89级化学系蒋理:读万卷书 行万里路

2022-02-28|校友走访

89级化学系蒋理:读万卷书 行万里路

樊博

蒋理校友1993年毕业于复旦大学化学系,毕业后进入华东电力设计院有限公司从事工程设计工作。后转入院长办公室担任院长秘书,开始从事管理方面相关工作。历任企业发展部主任、财务部主任、审计部主任等职务。2019年调到北京总部(中国能源建设集团规划设计有限公司)担任审计部副主任。2021年返回上海,担任副总经济师。

在近30年的职业生涯中,蒋理校友履任丰富,从技术到管理,并历经多个不同的职能部门。谈及角色转变带来的适应问题,蒋理校友表示,当空降到一个新部门担任负责人时,首先需要深入了解部门人员,了解他们的分工、能力、脾气和家庭背景,然后合理分配任务和培养部门员工能力。对于管理能力的培养,蒋理校友表示要一个一个台阶来。拔苗助长不会有好的结果。谈及管理技巧时,蒋理校友表示当自己的专业能力不足够压服部门人员时,个人的人格魅力,包括组织能力和领导能力很重要。在管理部门过程中,做事要公平合理,考虑到方方面面。在团队建设方面,要做到扬长避短,用到别人的长处。当然,遇到倚老卖老的人,该强硬的时候强硬。但强硬不能频繁使用,太频繁会失去威慑作用。

蒋理校友建议,在学校期间,要认真学习知识。学校学习到的知识对于未来的职业发展帮助很大。平常学到的知识要尽量吸收,多积累,做到厚积薄发。自己掌握的知识在未来的某个时候就可能会被用到,助力自己的职业发展。蒋理校友表示,她自己在工作之余开展的MBA学习和上海财经大学财务学习对于她适应岗位变动的帮助非常大。

蒋理校友表示,在工作中,遇到困难是难免的。解决困难要有条理,一个一个解决。当自己身边有可求助的导师和贵人时,要紧紧抓住,他们的点拨会对解决问题带来很大的帮助。没有人可求助的时候,则要向书本请教。在管理工作过程中,碰到一些短时间难以解决的问题时,冷处理是一个好的方法。冷处理可以让冲突双方冷静下来,并给自己思考的时间,来寻找解决方法。对于工作压力,蒋理校友认为,在对身体健康没有影响的时候,压力可以激发个人潜力,是有益的。但压力不能过量,过量的压力会影响健康,得不偿失。

蒋理校友认为,持续学习非常重要。技术的高速发展,会使得多年前的经验在当今世界并不一定适用。要关注自己知识的更新。在学习过程中,做读书笔记是一个很好的方法,可以温故知新。蒋理校友建议,不仅要读万卷书,也要行万里路。要对社会要有一定的认知。进入企业后,要理解企业文化和生态环境。一家公司最重要的就是一把手,他们的思路、特质很大程度上决定了公司的命运。进入新的环境后,和同事友好相处很重要。此外,蒋理校友建议要和自己的直接领导保持良好的沟通。