03级软件学院陈壮坚:勇于开拓,稳步进取

2022-02-28|校友走访

03级软件学院陈壮坚:勇于开拓,稳步进取

岑丹峰

校友简介:陈壮坚,复旦大学软件学院03级硕士校友,现为极翼机器人(上海)有限公司总经理。

忆复旦

说起当初选择复旦的原因,本科毕业于上海交通大学安泰管理学院的陈学长说,复旦和交大是上海最好的两所学校,因此他希望在硕士研究生阶段来到复旦,感受复旦“自由而无用的灵魂”,以及与交大不一样的学术氛围。学技术是陈学长一直以来的愿望,本科专业偏于营销的特点并未满足他求知的初心。因此,在专业选择上,他决定跨向计算机领域。

然而,彼时的软件学院刚刚成立不久,学习与科研的环境都较为艰苦,实验室和机房被放在了北区的平房之中。但令陈学长印象深刻的是,复旦老师对学生的关心弥补了条件的简陋。他提到,当时软件学院的臧院长对跨专业的学生非常宽容、包容、关心,让其能有机会到复旦求学;也提到一个细节,软件学院的学习压力是非常大的,学院经常在晚上给学生煮一锅绿豆汤。学习累了,喝一碗汤。留下深刻的美好回忆。对陈学长来说,在复旦的求学生涯是他人生中非常重要的一段历程,时至今日,他仍对复旦老师的关心爱护充满感激。

谈创业

自复旦毕业后几年,陈学长创立了自己的公司,成为谷歌的合作伙伴。然而,意外猝不及防地来临。创业短短两年后,谷歌全面退出中国。出于发展前景的考虑,他结束了自己的这一家公司。未来该做些什么?在认真思考了较长的一段时间以后,陈学长决定做无人机。航模是他从小就有的兴趣,而他也敏锐地发现,彼时的无人机领域还少有人涉足,有着很大的发展空间。于是,极翼机器人有限公司就此诞生。

陈学长说,创业公司在初期阶段最重要的目标是能够成功卖出自己的产品,在激烈的竞争中保证自己能够生存下去,在拥有了足够财力的保证下,再考虑发展属于自己的核心技术。核心技术绝非属于拍脑袋想出来的点子,而是存在于现实中微小的细节里。陈学长拿他曾做过的农业喷洒无人机举例:这一种类的无人机必须要解决“定高”和保持直线轨迹飞行等问题,否则无法实现预想的喷洒效果,甚至会造成作物的死亡,而发现这类问题是一定需要在实践之中贴合客户的需求,找到细节性的关键点。陈学长认为,团队的力量是在他创业过程中最有影响力的部分。在创业之路上,整个团队要荣辱与共,有福同享也有难同当。面对未来无人机领域的发展,陈学长认为,如何实现算力的提高将会成为行业的痛点。而他也非常乐意与高校团队开展项目合作与人才培养,解决这一技术问题。

对于自己的职业状态,陈学长表示非常满意。尽管忙碌与劳累时而伴于左右,但极翼取得的成就也足够令他欣慰。不止于无人机,极翼已经开始了在地面特种车辆辅助驾驶上的探索,未来将在全球市场取得更大的发展。

聊建言

当被问及同学们都比较关心的个人发展的问题上时,陈学长谈到,来到复旦并不是为了仅仅掌握某一项或几项本领,而是要学会解决问题的方法,各种相关的知识都要有所涉及,成为复合型人才。同时,也要明确自己的前进方向,进行深入地探索。知其然,也知其所以然,不可在学习和科研的道路上囫囵吞枣地简单嫁接别人的成果。陈学长也鼓励同学们在保证学业的基础上参与实习,解决真正的实际问题。

陈学长十分关心复旦大学的未来发展,他注意到复旦大学近年来完成了“新工科”布局,真诚希望母校能够实现顶级世界一流大学的目标,祝复旦大学能够越来越好。

作为在机器人领域发光发热的一线创业者,陈壮坚学长向我们详细分享了他求学与创业的历程,介绍了这一领域的发展状况与未来前景,并向我们广大学生的个人发展提出了实用和中肯的建议。与实际密切结合,是我在这次云走访之中最大的感受,这对我自己未来的发展规划也将有巨大的帮助。感谢陈学长在百忙之中的答疑解惑,祝愿陈学长的极翼公司明天会更好。