​12级经院魏颖娣:做自己喜欢的工作

2022-03-02|校友走访

12级经院魏颖娣:做自己喜欢的工作

陈原烨

魏颖娣校友是2012级经济学院金融专硕,现就职于东方证券,从事外汇交易工作。获评由中国外汇交易中心评选的2017/2018年度优秀外汇交易员、2020年度优秀外汇交易主管。

复旦学习:在包容的环境中成长

来到复旦也有一种特别的缘分,魏颖娣校友是经济学院第二届金融专硕,第一次真正意义上离开家乡,在省外学习生活,从此复旦成为她在申城温暖的家。复旦既是包容的,也让人独立和果敢。考证、实习、学习三线并行,生活繁忙而充实,在三教通宵自习室3108的一个个灯火通明的夜晚,在魏颖娣校友的复旦学习生涯中留下深刻印记。

关于考证,魏颖娣校友谈到,不同的职业岗位,可能对于CPA/CFA两个证书的需求有所不同。券商大部分的岗位对于CPA证书更加认可,对于企业的财务方面要有比较全面的掌控,如果做一级市场的发债、发行股票,二级市场的信用债、在银行做信贷业务等,都比较需要CPA。而做外汇交易,对国与国之间的宏观经济、地缘政治的了解要求较多一点,反而是CFA更贴合要求,更关心货币政策、财政政策而不是是企业的财务状况等。

职场:顺从内心的选择

从自身实习出发,魏颖娣校友在券商和银行都有相关经历。“我当时不太清楚自己喜欢什么,所以可能在实习上花了比较多的时间。”学姐认为,同学们如果能多跟学长学姐,老师前辈多了解各行业大概在做什么,清楚自己在可能会喜欢什么,可以在某一个比较感兴趣的方向多实习,不一定要亲身体验。对于在校同学,魏颖娣校友建议,好好地在学校学习,打好扎实的专业基础知识非常重要。学校的师资资源非常好,“我现在都觉得当时上过的好些课,老师其实讲得非常的好”。

对于金融方向的同学来说,在券商做析师可能是一个比较主流的选择。但在券商实习了半年之后,魏颖娣校友发现自己并没有特别喜欢从事分析研究的工作。“我就在想我要不要从众做这样一些事情”,有过困惑,与同学老师交流后,最后还是觉得“要遵从自己的内心”,在银行也进行了尝试,做了法国巴黎银行的产品经理实习。秋招时面临工作城市的抉择,“复旦是我离开家乡,跨出的第一步,这一点让我感到特别幸运”,放弃家乡的offer而选择留在上海,校友谈到,“复旦传导给我专注和努力的态度,对我后来在他乡定居下来,给了我一个特别好的‘沪漂’启蒙教育”。

从2014年毕业在台湾金控做管培生轮岗,再到去往外汇交易部门,2016年开始做外汇交易,魏颖娣校友在2017年和2018年获评外汇交易中心评选的年度“优秀外汇交易员”,2020年获评年度“优秀外汇交易主管”。魏颖娣校友的工作经历呈现出找到做自己喜欢的工作的现实路径,热情和热爱相伴相生。

对外汇交易工作,魏颖娣校友介绍,外汇市场是一个24小时的市场,白天是亚洲交易时间,接下来是欧洲交易时间和美国交易时间,24小时轮动。有的机构不一定需要夜班交易员,以白班交易员为主。对于交易员来说,重点不在于花了多长的时间上班的体力劳动,结果主要取向于有没有出色的可盈利的策略和正在盈利的交易产出。

寄语

魏颖娣校友认为,“靠谱”是用人单位比较看重的品质,不论是在面试和实习适用期,表现“靠谱”会更容易获得青睐。一是要对工作有基本的了解,进行相应信息检索,建立在了解基础上的“感兴趣”才不会过于浮躁,二是需要具备扎实的基础知识和专业背景,三是对于相应工作任务,能够符合预期、甚至超预期地完成。

走访的最后,魏颖娣校友也表达了对母校的祝福和期待。“我是一个非常普通的校友,在普通的岗位做着普通的事情,但是我也会觉得学校找到我,如果我能跟学弟学妹稍微聊一聊,哪怕能分享一点点有价值的东西我就很开心了。”希望能够增强校友联络和校友之间的联系,举办一些校友活动,沟通和互动,让天涯四海复旦人的心系在一起。