12级微电子学院雷瑞雪:仰望星空、脚踏实地

2022-03-01|校友走访

12级微电子学院雷瑞雪:仰望星空、脚踏实地

走访人:21级微电子硕士王隆杰、王璐瑶、张简凡、董琦芸、刘丹、齐江帆、张若玉、苏和盛、孙少阳、孙旖玮、张海龙、金伯银、张雨萱

雷瑞雪,2012级复旦大学微电子学院本科,2016级复旦大学集成电路工程硕士,研究生导师为范益波老师。曾任职于华为海思,担任芯片设计高级工程师,现任职于一家创业公司,担任基带设计高级工程师。

01 优秀品质、一脉相承

雷瑞雪于2012年考入复旦大学,就读于微电子学专业,本科毕业后,继续在本校师从范益波,攻读研究生学位,进行了视频编解码方面的研究。在师姐的学生生涯中,也有许多令她印象深刻的记忆。当被问及对她影响最深的老师时,她就说到:“在复旦的时候接触到了很多很优秀的老师,跟着他们学习,就会学习到他们身上不一样的处事方式。”无论是对待科研上面的难题,还是完成党建相关的任务,师姐总能保持着从老师身上传承的那种认真、严谨。

02 克服拖延、脚踏实地

在访谈过程中,同学们询问了师姐是如何处理因畏难情绪而导致的拖延时,师姐表示自己曾经也遇到过这样的情况,首先需要保持镇定,可以跟自己的主管、同事多多沟通,去向他们求助,很多时候学会在面对一个复杂的难题时,将其拆解成一个个具体的问题,再拿着这些问题去请教,去学习,一个问题一个问题的去攻克,逐渐提高自己解决问题的能力,就能慢慢克服拖延。

同时,雷瑞雪师姐还提醒同学们要重视自己在学校课程中的那些原理性、概念性的基础知识,可能眼下这些略显呆板的文本知识显得十分枯燥乏味,但当自己真正开始实践,将项目付诸实际时才会发现那些书本上的知识的弥足珍贵,才能发现自己学到的知识的宝贵。

03 放平心态、拒绝浮躁、功到自然成

很多同学在采访过程中询问了雷瑞雪师姐关于行业发展和就业的看法,她所在的华为也因为受到了美国的制裁而不可避免地面临了一些新的挑战。雷瑞雪表示目前国内多家公司均在进行工艺上的自研,国产化率逐渐提高,未来会逐渐变好的。

对于同学们比较关心的工作环境、以及工资待遇等问题,雷瑞雪结合自己的经历向大家做了解释,她在毕业的时候直接进入了海思的数字部,主要从事方向为基站的基带芯片,今年的话有一个工作调整,去了一家创业公司,继续做与通信相关的方向。她认为同学们在现在关心起自己未来的工作是十分有必要的,但是也无须过于浮躁,过于焦虑。应当珍惜在校学习的时光,利用学校提供的优质的平台,尽可能多的去吸收知识,对于集成电路行业,在做好芯片设计的同时也应当去了解芯片制造工艺等方面的知识,加深自己对于整个行业的了解,不断提高自己的竞争力。同时,师姐对如何选择一家合适的初创公司去就业给出了自己的看法和建议。

04 感恩母校、砥砺前行

提到母校,雷瑞雪师姐打开了话匣子,她提到了自己当时的同学们,以及同学们不同的毕业去向,作为一名刚刚从复旦毕业短短三年的学生,雷瑞雪对于复旦的情感十分深厚,她提到了母校开设的各种通识课程、二学位等政策,复旦为她提供了本科期间提前进入实验室,接触科研项目的机会,让她能够了解自己所学的真正用处。

同时复旦开放包容的特性给她的学生时代增添了不少亮色,她提到了母校人才培养时对于学生兴趣的充分挖掘和尊重,能够为每位同学提供丰富的校园生活,对她个人的成长有十分重要的影响。“博学而笃志,切问而近思”的校训将永远地镌刻在她的心中。