11级信息学院集成电路​闫健:做好人生中的选择,坚持耕耘,必有收获

2022-03-02|校友走访

11级信息学院集成电路闫健:做好人生中的选择,坚持耕耘,必有收获

走访人:21级微电子硕士丁思同、刘晨星、王浩

闫健师兄是复旦大学微电子学院2011级信息学院集成电路硕士,微电子学院博士生校友,2017年博士毕业,毕业后就职于华为2012实验室(南京),主要从事数据中心网络预研工作,现任华为主任工程师。

01 进军新领域,克服“阵痛期”

闫健人生中的一个重要选择是毕业进入华为工作,从事网络方向的研究。由于在博士期间主要的研究方向是FPGA,很多东西要从头学起,经历了一段时间的“阵痛期”。相比学生阶段,没有大量的时间用于系统性地学习知识,为了尽快适应新的研究方向,只能边做边学习、不断向同事和前辈吸收知识,逐渐适应新的领域的研究。

谈到所研究的网络技术领域的未来发展,闫健说出了自己的理解:芯片技术每一代的进步往往能强有力地推动网络技术的发展,然而随着摩尔定律的减缓甚至失效,仅靠芯片技术进步带来的收益越来越有限,网络技术在现在已经发展到了一个瓶颈期,未来网络技术仍然有较大的进步空间,其进步需要依靠基础理论、材料科学和软/硬件系统架构等方面的突破。

02 任职华为,潜心钻研

谈到所就职的公司,闫健认为华为是一个非常好的平台,这里有许多领域内的大牛,可以从他们的身上学到很多;同时,华为公司是一个具有全球视野并追求卓越创新的科技公司,对员工的要求也很高。正是因为在这样的环境下,拥有这些正向的压力,促使闫健在工作后不断进步。

03 做好人生选择,保持专一精神

对于在校期间科研规划及研究方向的选择问题,闫健指出复旦是一所多学科交融的综合性学校,对学生而言是一个非常广阔的平台,这里有很多的机会、给予了每个人很大的自由发展空间,不论在哪个专业方向学习,都有机会踏入IT、金融等各个领域,也有机会成为其中的佼佼者。闫健认为其中的关键在于要做好每一个选择,一定要选择自己最擅长并且感兴趣的领域,保持专一的精神做好这一领域、多积累经验,踏踏实实把学术做好,在对领域的理解不断加深的过程中不断加强学习的“体验感”。合理分配精力,避免被无意义的事情分散过多精力,这样才能保证学习科研顺利进行。闫健还提到他在读博期间选择他的导师的课程让他受益匪浅,迅速弥补了自身的知识空白。

在职业规划方面,闫健师兄建议我们尽早做好充分的准备,闫健坦言自己已经毕业多年,许多职业发展的经验已经不适用于现在。在职业发展上,闫健建议一定要多听取同门师兄师姐们给出的建议,这些建议非常宝贵,而且实效性很强。总之,不论是学习还是工作,一定要保持专一的精神。

三个小时的采访期间,闫健师兄一直与我们亲切交流,坦诚地分享他的求职与工作经验,并且不断鼓励我们坚定自己的科研“信仰”,认真对待、努力做好人生中的重要选择。师兄踏实、实干、专一的精神感染了采访的党员同志们,我们在师兄用实践得到的感悟中坚定了内心的方向。