14级微电子学院博士张化磊:打牢基础,抓住机遇

2022-03-02|校友走访

14级微电子学院博士张化磊:打牢基础,抓住机遇

张化磊:复旦大学2014级微电子学与固体电子学博士(导师为闵昊老师),毕业后就职于国内芯片设计领军企业海思半导体,目前为初创公司尊湃通讯的模拟芯片设计工程师。

01求职经历

201712月,张化磊师兄从复旦毕业,获得博士学位,并入职华为海思。在海思工作三年后,20213月,张化磊师兄选择加入创业公司尊湃通讯科技。谈起为何会放弃海思优厚待遇而加入创业公司,张化磊师兄说到,中国半导体产业的未来需要更多海思这样优秀的公司。在中美科技战的大背景下,随着国家扶持半导体产业的政策落地,国内涌现了一大批半导体创业公司,而他也是在这样的环境下投身尊湃通讯科技的建立。

02积累经验,抓住机遇

谈到自己的职业生涯,到底是什么让他从国内一流半导体公司——海思,转向创业这一道路呢?张化磊师兄提到最重要的还是“机遇”。美国对中国半导体行业进行打压之前,海思这类公司发展非常迅速,但由于美国发起的贸易战等一系列举措后,主要业务受到了影响,并波及到了相关项目。这一方面让我们深深意识到我国优秀的半导体公司数量太少,另一方面也点燃了大家投身半导体领域的激情。张化磊师兄正是在这种时代的大背景下,结合国家扶持半导体产业的一系列政策,抓住机遇,毅然加入了创业公司。可见,在当下这个风起云涌的大环境下,行业变化随时发生,而当变化来临之时,对我们的职业生涯来说既是挑战也是机遇。

张化磊师兄同时谈到,在复旦求学时的同期同学中,走上创业之路的人还有很多。也正是因为有这样一代代愿意为中国微电子事业创新、努力,并不断为之奋斗的青年人,我们微电子行业才能度过难关、蓬勃发展。

03筚路蓝缕,辛苦并快乐

回顾在海思的时光,张化磊师兄说在那里收获很多,结识了一群聪明睿智的技术大牛。他也提到在大公司工作时主要面对的沟通成本巨大的问题,公司管理架构庞大,项目管理分层,增加了沟通成本。而在创业公司里面,管理相对更加平坦,团队每个人都会参与到细节的研讨中,而大家也经常因为某个技术讨论到深夜。但是当遇到难题时,创业公司也无法像大公司那样,有很多人可以求助,因此需要自己承担更多的责任。

张化磊师兄目前在一家创业公司--尊湃通讯科技有限公司任职,主要做射频前端电路。尊湃通讯科技有限公司是一家以高端芯片设计为主的高科技公司,致力提供家庭及企业高性能、全系列Wi-Fi路由器AP SoC芯片及完整解决方案,并放眼于下一代Wi-Fi 7芯片的研发。研发团队具有完备的WiFi AP SoC研发体系,包括模拟射频、软件算法,数字基带以及量产导入。

师兄所在的创业公司从最开始的一个不到十个人的小团队陆续发展到现在一百多人的规模,由一位业界大佬带着大家一起创业。创业公司其实非常不容易,但师兄谈及目前的工作提到最多的形容词是快乐。在企业工作和在学校做研究还是不太一样的,在公司更多的是几个人负责同一个项目,并肩作战,为了把某个细节搞清楚经常共同讨论到深夜,大家各抒己见。

目前半导体产业市场非常火爆。自中美贸易战以来,芯片产能紧缺。再加上国家当前非常重视半导体产业,发布了促进集成电路产业等一系列政策,诞生了很多的初创公司,这也为微电子学子提供了大量的就业岗位。相信在国家的支持和众多技术人才的努力下,中国的半导体产业会越来越好。

04展望未来,挑战和机遇并存

张化磊师兄谈及我国集成电路产业的未来时,详细分析了行业各个方面的现状。中美贸易战后,芯片国产化需求陡增,然而总体来说,我国目前的自主研发能力尚有欠缺。其中封装技术处于全球领先地位,工艺制造技术也在稳步发展,14nm能够量产,7nm也在研发中。电路设计方面,数字电路设计能力较强,如龙芯等一批代表性企业;而我国模拟射频方面设计能力较弱,和欧美相比有10年的差距。

张化磊师兄感叹道,前沿的模拟射频论文很多都是欧美高校研究发表的,特别是高速高性能的模数转换ADC,我国和欧美的差距还很大。张化磊师兄目前从事的工作就是模拟射频中的移动通信射频方向,他表示,“移动通信射频这一领域,国内正在努力追赶,这是机遇,也是挑战”。

结合自身的求学经历以及职业发展,张化磊师兄强调了基础的重要性。在学校,大量阅读论文是一门基础课也是必不可少的;走向职业岗位,阅读大量文献、紧跟技术潮流同样不可或缺。扎实的基础、知识的积累都是工作岗位上灵感的来源与解决问题的基础。对于职业规划,张化磊师兄认为大企业和创业公司各有利弊,建议同学们根据各自的情况进行选择。

最后,张化磊师兄祝愿母校未来发展越来越好,也希望同学们打牢基础,抓住机遇,在这百年未有之大变局中,为中国半导体行业的发展贡献自己的力量!

供稿:陈亚琪 李紫絮 王羽佳 严宇杰 郑淇