10级微电子学院周强:深耕技术,开阔视野,真诚待人

2022-03-02|校友走访

10级微电子学院周强:深耕技术,开阔视野,真诚待人

“复旦微电子人才辈出,我肯定不算最成功的,但是我很乐意以一个过来人的身份给学弟学妹们分享一下我的学习工作和人生经验。”

周强师兄是10级微电子学院校友,上海随芯科技总经理。他师从曾晓洋教授,主要研究大规模SOC设计及验证方法学。回忆起学生时代,他颇有感触:同学交流及老师指导给予了他很大的启发,国家重点实验室的平台和资源也让他收益很大。作为微电子学院的优秀校友,周强师兄从技术、视野、为人三个方面给目前在读的学弟学妹们提出了一些建议和指导。

1. 深耕技术:打铁还需自身硬

在采访过程中,师兄首先强调,作为一个工科生,在任何时候都需要重视技术,无论坐到了多么高的位置都不能忽视技术的积累和更新。周强师兄已经在半导体集成电路芯片设计行业工作超过15年,从最初的芯片设计及系统相关的研发工作到现在开始掌控大团队,技术始终是他能脱颖而出的根本。在工作前期的积累中,周强师兄对于芯片的前端设计、验证、后端、封装甚至市场均非常有经验,这使得他在带领团队进行工作时能做到统揽全局、游刃有余。他希望学弟学妹们在硕博期间多接触实际的工程项目,在工作中发现问题并解决问题,培养与业界接轨的工程能力,这样对自己的职业发展和人生规划大有裨益。

2. 开阔视野:低头拉车不忘抬头看路

在与同学们的交流中,周强师兄提出了“两只眼睛”的观点:“想要做好芯片就要有两只眼睛,一只眼睛看着我们目前的项目,要把它做落地,把芯片做好;另外一只眼睛要看着前方,你要能够看到行业趋势,这样子你能够给到团队一个比较前瞻性的视角。”周强师兄认为在工作中想要取得成就必须具有开阔的视野。必须要时刻清楚对手是谁,应用领域是什么,要解决的社稷民生的具体问题是什么,对症下药,从大局上实现对芯片的把握。只顾埋头钻研技术而忽视行业发展趋势容易管中窥豹,只统揽大局而忽略了技术的根基则会导致空中楼阁,只有同时使用好两只眼睛才能在职业道路上走的更远。

3. 真诚待人:先做人,后做事

身为高管,周强师兄认为人品是一个人的根基,没有良好的人格和情商则很难在社会中立足。在家庭中,师兄的妻子和家人给予了他很大的支持;在工作中,领导和合作伙伴也对他夸赞有加。师兄也一直心怀感恩,用自己的善意去对待家人和同事。正是他的真诚赢得了他人的信任,使得他的职业道路更加顺畅。师兄说,“靠谱”一方面指做事情的能力强,另一方面指态度和人品好。态度可以展现出一个人的自信,人品可以传达出一个人的真诚,在工作中和生活中,这种真诚是十分重要也是十分宝贵的。

最后,周强师兄希望微电子学院的学弟学妹们一定要培养做计划的习惯,小到每天每周,大到十年二十年,大家要找准自己的定位,清晰的规划自己的人生,脚踏实地的去完成,不要虚度光阴留下遗憾。“我们一定要在把技术和视野都能够练得很好的前提下,一定要保持自己正直的人品,还有诚信,诚信是非常重要,同时要做好人生规划,这样才能保证你后面的路是越走越顺的,相信各位都会有精彩的人生!

采访| 朱宇轩孙俐俐余竞超史新宇

供稿| 张晨阳吕函昆柳帅鲁博