16级计算机科学与技术学院余若晟:多彩人生不设限

2022-03-03|校友走访

16级计算机科学与技术学院余若晟:多彩人生不设限

王梓名

余若晟校友2016年考入复旦大学计算机科学与技术学院攻读学术硕士学位,师从金城教授开展媒体计算领域研究,现就职于字节跳动公司,从事前端开发工作。余学长在访谈中分享了自己走向社会后的工作经验,并为未来人生的长远发展带来了自己的独到见解。

学习和工作的相交线

余学长在入职互联网公司后,很快发现了生产环境和学校教学的不同:企业开发相对更加关注软件开发过程中的支持性相关内容,以及软件开发完成之后的工作。例如,在企业开发过程中,会严格区分开发环境;在开发完成之后,会有发布和上线的流程;在应用上线之后,要保证功能的稳定和流畅运行,以及相关性能指标的监控等等。这些内容虽然学校教学很少提及,但都属于现代软件工程里面至关重要的内容,是目前科班教育和实际开发之间比较大的差距所在。我们学校相关院系可以开设现代软件工程的相关课程,让同学们了解真实生产环境下的软件开发,拉近学习和工作之间的距离。但也有一些基础课程、教材,像是操作系统、数据结构、编译原理,学习的时候可能不以为然,工作一段时间再回头看教材,会发现这些内容简直就是“大杀器”,不一定能帮你处理业务,但当你投入到真实的开发环境里,你真正想推动行业发展,做一小步改变,这些知识的能量是很大的。

自由而无用的不设限

余学长在访谈中多次提到了一个概念,就是着眼远处,不要受限于眼前的处境。很多同学在工作岗位上都会被自己的“title”所限制,例如研究算法的人对开发一概不理,或者搞开发的人完全不懂算法研究,觉得不要做没有用的事情,这些人在无形中就被自己的“title”限制住了自己的学习框架,这对于未来的发展显然是一种阻碍。实习的时候也是一样,公司从风险管控或者实习生能力角度考虑,可能一开始不会给特别核心的工作,自己就得有主动性,不要受限于岗位或老师交办的工作,自己要在实习工作中去深挖自己感兴趣的领域、观察大厂的开发流程、工业软件交付流程,主动学习企业内部文档、知识库、算法稿,才能真正让实习对你有意义,而不只是履历上一段好看的经历。谈到“码农”的生涯焦虑,学长也一样提到了本身复旦的学历背景会是一种保护,工作过程中要有自己的热爱和追求,在这个热爱的路上不躺平、不摆烂、不断学习,自然而然会有足够的竞争力,你也会在这个路途上遇到志同道合、价值相近的工作伙伴,也可以一起去创造其他可能性。

学长寄语

余学长想对学弟学妹们说,受限于眼前的困难、title或“有用之用”,就会有无穷无尽的焦虑,和在焦虑中被鞭策着向前的艰难,但是心怀热爱,不断学习追求,尽可能的朝着自己想要做的方向做想要的事情,焦虑就会自然而然的消解,在自我实现的过程中,你担忧的一切都会不再是问题,我们是复旦的未来,更是国家的未来,人生不设限,希望我们在自己的领域上都能大放异彩!