北京校友会举办77、78级校友科技交流活动

2018-10-13|地方校友组织新闻

“十一”国庆放假期间,在程天权老会长夫妇的带领下,20多位在京77、78级校友及家属共40余人,受78级化学系吴方迪校友邀请,相聚中国计量科学研究院昌平园区,进行为期一天的文化科技交流活动。

10月4日下午,校友们陆续来到计量院昌平园区报到,简单交流后,大家在院内的温室中围坐一团。虽同是复旦校友,但已离开学校多年,彼此间了解的不多,在一番轮流的自我介绍后,现场气氛越加活跃。大家聊起当年校园往事、离校后的工作经历、目前的生活状态,各种话题使本次主活动前的暖场活动持续到了当晚九点多。因计量院环境优美,且依山而建,大家相约第二天一早爬山散步。

5日一早,部分喜欢运动的校友漫步园中,登上了计量院的最高点,俯瞰整个计量院以及远处的十三陵景区。吴方迪校友为大家简单介绍了园区的基础设施、各实验室的功能以及园中各类花卉、果树等植物。

8点半吃过早饭后,大家来到园区办公楼,由吴方迪校友详细介绍了什么是计量、计量的作用以及中国计量科学研究院的发展和计量的未来。吴方迪校友还运用多个实际案例解读了中国计量院在服务国民经济中所做的贡献,使与会者深刻理解了计量在日常生活、工业、经济贸易、医疗和尖端科技等领域的重要性。也深刻体会了“量值定义世界,精准改变未来”这一计量的思想理念。正如聂荣臻元帅说过的:“科技要发展,计量须先行”!

紧接着由程天权老会长作总结发言,他表示,“吴方迪校友的介绍通俗易懂,有很好的普及性,使我们了解了计量,也感受到计量院对我们国家的发展具有非常重大的意义。

今天出席活动的校友是复旦学生中比较特殊的一批人,由来自农村、工厂、部队等不同年龄、领域的人员组成。由于大家当年孜孜不倦的追求,没有放弃学习,最后参加高考来到复旦。回想当年看到大家在学校举行黑板报比赛,把破破的黑板重新粉刷,用粉笔装饰的比水彩、丙烯等都要生动,写的字也非常漂亮,很有看头。使我感觉到知识的力量和大家对知识的渴望。

在改革开放的40年中,尤其是最近25年,我们国家高速发展,这是党和政府的领导,也是每一个人认认真真干出来的。复旦校歌中的一句话很好‘旦复旦兮,如月光华’,一个早晨接着一个早晨,自强不息,不断地努力追求光明,追求更好、更进步的社会。这次活动我们学到了新的东西,也让大家抒发了心底的感情。希望大家参加校友会的活动都能有所得,有所收获。感谢吴方迪校友为我们提供这样一次学习和相聚的机会”。

随后,由程天权老会长和77级经济系韩云校友分别撰写书法,并由吴方迪校友接收保存。

在座谈会结束后,与会的40多位校友及家属,分两队依次参观了计量院内的化学计量与分析科学研究所、时间频率计量研究所、二米线纹基准实验室等。使与会者更进一步了解了计量在各领域的发展和应用情况。