02级经济学院硕士汪元元:肯干实干,终有收获

2022-03-03|校友走访

02级经济学院硕士汪元元:肯干实干,终有收获

采访人:19级经济学院陈研

一、复旦生活:三载岁月,青葱美好。

2002年,怀揣着对研究生生活的期待和对复旦的向往,汪元元从本科华东师范大学的信息学(亦为图书馆学),来到了复旦大学的经济学专业,谈及为什么选择复旦?她说,主要基于两方面原因:一是复旦在上海是个数一数二的大学,在华东师范大学大一军训时,遇见过一个复旦的大一新生,叫陆贝尔,学国际政治的,是安徽安庆的老乡,谈吐气质很好,因此埋下了读复旦大学的种子;二是喜欢复旦大学“自由而无用”的理念,自由思考而无功利之用。为何选择转换方向到经济学专业呢?汪元元补充道,就业时觉得本科阶段选择的图书馆工作过于平淡,而经济学专业有助于开拓视野,提升理性思考能力,也有助于选择和社会发展更密切相关的工作,因此选择了来到复旦经济学院这片广阔的天地。

在复旦的几载岁月匆匆,对汪元元影响最大的是华民教授,他在课上充满激情、令人向往。谈及最深刻的复旦记忆,汪元元感慨地说,有一次她在经济学院的阅览室看书,一位学院领导刚好要借我在看的书,阅览室的老师让我给这位领导,结果领导连连摆手,说不用了,等汪元元看完,下次他再来借,非常亲民,复旦经济学院这种亦师亦友、不论背景的学术氛围深深影响了汪元元。

二、职场之路:稳扎稳打,厚积薄发。

谈到毕业选择,汪元元学姐回忆道,那个年代复旦经济学院研究生很多去的投行、咨询、

银行等,毕业时她首先进了普华永道会计师事务所,从事审计相关工作。因为本科缺乏经济学背景,所以经济学基础比较薄弱,当时不少师兄师姐和她说,“在普华永道认真工作3年,相当于读了3MBA”,进普华永道之后,她确实受益良多,但是工作强度很大,加上审计也是半路出家,用勤补拙,基本上天天加班,周末也不休息,很辛苦也很勤劳,后来眼睛长了小肉瘤,身体跟不上灵魂了,于是就选择了跳槽。

为什么选择了财政局?汪元元学姐笑着说,因为工作太忙,既没时间准备求职,也没时间准备公考,就抱着试一试的心态报考了审计相关的公务员岗位,由于两年的会计师事务所从事审计的工作积累,让她成功地进入财政局工作。

回想这段职业道路,汪元元说,她不后悔选择政府机关,也感激普华永道的经历。普华永道的很多知识技能对政府机关的相关工作帮助很大,她也同样感恩财政局给了自己安身立命的技能和平台。一路以来,她总结的工作秘诀就是“肯干、能干”,由于政府机关以服务为主,技术含量相对少,当然也包含很多风险的判断和决策,在政府机关工作时,她先后通过了注册会计师和司法考试,在做事情判断和决策时相对准确些,再加上笨鸟先飞,勤能补拙,一步步走到了现在财政局副局长的位置。

谈论到目前工作的核心内容,汪元元学姐补充道,财政局核心的内容就是预算,资金分配,也就是资源的配置(经济社会发展的轻重缓急的次序)。虽然财政局的工作多、细、杂,没有金融看上去高大上,但承担着资源配置、兜底保障的重要职能,需要认真细心对待,也需要宏观前瞻的视野。

三、青年寄语:认真踏实,激情担当

当被问到对当下青年的职业选择有什么建议时,汪元元学姐真诚地说,首先是实践出真知,她当时毕业也很茫然,自己也不是聪明的人,但是她觉得想再多也没用,关键还是在做,多听听导师、师兄师姐的,认认真真踏踏实实做个两三年,慢慢就有思路了。

其次,是金子在哪里都能发光的。汪元元学姐从普华永道跳到政府机关的那一年,听区税务局老师说,区税务局有个税政科的副科长跳到普华永道担任高级经理。这正说明有能力的人在哪里都受人欢迎。政府机关需要新鲜血液,需要有激情有担当,能干、肯干、实干的人。

最后,汪元元学姐结合个人经历,建议大家毕业之后不要直接进政府机关,最好在企业工作个几年,再考公务员,企业办事模式和政府机关不完全一样,这种职场风格的转换和思维的冲击有助于更好地综合思考。