98级管理学院统计学本科毛亮:做好当下,放长眼光

2022-03-03|校友走访

98级管理学院毛亮:做好当下,放长眼光

陈彦妤

毛亮学长是98级管理学院统计运筹系的优秀校友,毕业后做过会计师事务所财务咨询、德昌电机投资并购、业务发展等工作,现担任德昌电机财务总监。

回忆从前在复旦的求学时光,毛亮学长对同学间的真挚情谊、老师的谆谆教导、丰富多彩的活动印象依旧很深刻。在学长毕业后的20年里,复旦对他产生了全面而广泛的影响。“毕业后,我还想回到校园里走走”,毛亮学长笑道,“复旦就像精神家园,让我平静下来,有继续前进的力量”。

“自由而无用的灵魂”是复旦人对复旦精神的总结,影响着一代又一代的复旦人。“自由而无用看似无用,实则是说在各个方面不要急功近利,被眼前的功利干扰”,学长多次强调要眼光长远,不要急功近利。回想自己的人生经历,他认为“自由而无用”这个思想对他影响最深,贯穿于生活的很多方面,包括如何看待知识,看待技能,看待家庭,做人做事等。

回想起他读书那个年代,学长提到有用与无用也是相对的。工科类的专业往往被认为是有用的,一些其他专业因为不能像工科专业一样直接解决实际问题而被看做是无用的,但在他刚毕业的时候,中国经济刚开始快速发展,会计外贸等专业可能会有更清晰的出路。

谈及在复旦的收获,学长微笑着说:“复旦这样一所综合性大学能带给我们很多对人生的帮助,它让我们在知识、能力、心态上做好准备去迎接未来人生的挑战“。

学长说在他工作的20年间遇到过一些很大的挑战与挫折,是这些在知识技能心态等方面的准备让他知道如何坚持下去。关于知识技能,学长强调了数学、编程、人文素养的重要性,这决定了在遇到变化和挑战时的应对能力。

同时重要的还有面对新事物的学习能力和加速度,在面对一个新行业时,哪怕出发比别人晚,如果加速度快也是可以赶上的。学长谈道:“在复旦读本科的时候如果能把专业学扎实,那么逻辑能力和绝对加速度就是很强的”。

关于工作,学长还提到了乔布斯演讲中的“connecting the dots‘’,连点成线。学长本科期间在管理学院主要学习的是数理统计和运筹学方面的知识,现在担任财务总监。当下财务的发展走到了一个以支持决策为主的阶段了,需要很多数据科学来支持决策,与以往不同的是更加需要数据化、机器学习、大数据的应用。所以曾经在复旦大学里学习的知识又成了学长区别于其他财务管理人的一个优势所在。

工作之余,学长一直坚持着跑步和阅读的习惯。学长每周周末至少抽出一天时间去晨跑,跑15-20公里,锻炼身体的同时放松身心。在学长看来,跑步是一个循序渐进的过程,“可能最开始只能跑两三公里,后面慢慢增加,你能看到自己的进步,从中得到满足感”。同时,学长认为跑步能很好地将身体和精神平衡,他在跑步过程中也在回顾和思考。此外,学长还喜欢阅读:“通过阅读能接触一些新的、有趣的东西,获得不一样的思考与体会”。

毛亮学长的真诚寄语:

怀有开放的心态,多去尝试,参加活动,开阔视野,在大学里体验一些有趣的事物;学好专业知识,打扎实基本功,多了解人文方面的知识,以在未来能从容自如地应对挑战;寻找到一个自己真正感兴趣有激情的方向,然后坚持下去,时间一久必然会有所积累有所成就。要眼光长远,不要急功近利;要珍惜好同学间真挚的同学情谊。

最后,毛亮学长积极地鼓励学弟学妹们:复旦的同学都很优秀,要对自己有信心,未来都一定会发展得很好的!