07级经济学院本硕凌怡:生活平滑转变向热爱之事

2022-03-03|校友走访

07级经济学院本硕凌怡:生活平滑转变向热爱之事

李婧雯

凌怡,复旦大学经济学院本硕毕业,目前在北京做独立编剧。

从投资到编剧的对于职业的摸索之路,让其找到了其真正热爱的事情——文字。

在复旦的日子——迷茫中积极探索以后生活的可能性

凌怡学姐直言,在本硕时期,并没有找到人生热爱的一个方向。选择专业,由于不知道自己的喜好,主要是随大流的选择。

虽然她对文字一直很敏感,但是当时她从未想过这能成为自己的职业。她回忆到此说:“有的时候可能人就需要有一个人将一个灯泡一样的东西点亮,告诉你说你过去喜欢的某一个东西或者擅长的某一个东西,其实是可以变成你的营生的,我觉得如果人越早去想明白这个事情,或者是越早去接收到指引的人的话,他会是比较幸福的。”

凌怡在确定自己对于学术道路不擅长后,将精力放在了尝试就业的各个方向上。她在实习的过程中,把经济金融相关的岗位基本都轮值过一遍,包括银行、券商、投行、基金、私募。虽然还是没有特别喜欢的岗位,但是明确了自己的对于就业的偏好:比起二级市场,自己更喜欢做一级市场的工作,或者说做项目类的工作,因为其变化性更多。

谈及复旦对自己影响,凌怡说人和环境对其的影响会比较大。比如她在去年的9月捐献了骨髓造血干细胞,这是因为大学的时候,有一位复旦经院的同学捐献了骨髓造血干细胞,这激励了她毕业时去登记了捐献意愿,并在十年后执行了约定,这善意的发芽源于复旦;又比如说复旦的班级的和睦氛围让其的性格从高中时的略微拘谨,转变成了今天的大方真诚。

毕业之后——从投资到编剧的过渡

毕业后,学姐在复星集团做一级市场的海外并购的工作,聚焦在医药领域。工作做的较为优秀,一年升职三次,并且获得了年度投资奖。就感受而言,学姐自述工作较为开心,但是也有困惑:在医药行业,非医药背景的工作者难以凭借直觉去判断一个项目,尽管你可以发展出自己的一套投资逻辑,但是还是得结合咨询来的专业报告做投资判断。但自己是偏右脑型的人,对于感知力的抓手会比较强。

过了一段时间,机缘巧合下,凌怡学姐转到了做影视方面的公司。当时,复星的母公司新成立了影视部门,在和一位同事的闲聊中,凌怡学姐诉说了自己的困惑,并得到了关于新成立的影视部门的信息。作为一个平时就对影视感兴趣的人,她顺理成章地转职去了那里。学姐从股权投资做起,之后接触到了关于片单的投资,之后又接触到了行业中比较顶尖的剧本。在此部门,学姐培养了很好的行业素质和审美水准。

在复星呆了六年之后,凌怡决定去外面看看,于是北上北京。在给自己的一段休息时间中,学姐开始了剧本的写作。由于有之前工作中的经验的积淀,再加上兴趣的促使,凌怡学姐借助一些工具书,一边学习一边创作。

到北京之后,学姐一半时间在做制片和管理的工作,一半时间在给公司写剧本。剧本慢慢地被同行的人看到,认可,慢慢地,其成为了潜在项目会考虑的合作对象。学姐发现写剧本的这种产出式的工作是自己既热爱又擅长的,工作时会进入心流状态。同时学姐也在写书,借助故事表达自己所想说的。

“如果能进入心流状态的话, 我觉得这是一个对的工作。热爱可抵岁月漫长。如果一个人真正热爱所做的事情的话,终有一天会有所建树的。我对结果没有很急迫的期待,而是很享受做这件事的过程。”

对学弟学妹的寄语

“希望学弟学妹们主动去找到自己真正热爱的事情,然后,尽可能地把热爱的东西转化成工作,我觉得这会是一个比较高效的状态。

并且,推荐大家一门公开课,斯坦福大学的人生设计课,它有一部分是帮助大家找到自己真的热爱的东西,希望其对大家有用。”