18级经济学院硕士龚成昊:我与复旦的故事,复旦于我的意义

2022-03-03|校友走访

18级经济学院硕士龚成昊:我与复旦的故事,复旦于我的意义

李欣泽

校友简介:龚成昊,复旦大学经济学院税务专硕2018级校友,现于深圳长城证券投行承做工作。

学在复旦:师恩如海,倾我至诚

龚成昊学长本就是税务专业科班出身,研究生考试也希望在税务专业方面继续深造,再加之城市区位、就业资源、学科擅长等综合因素考量,自然而然地选择了复旦经院税务专业硕士项目。

谈到在复旦印象自身的人或事,龚学长不假思索地报出了导师余显财老师的名字。来复旦求学之前,龚学长深知整个读硕士的阶段相对于其他的学习生涯来讲算是是比较短的一段经历,所以对与导师同学的互动交流并没有特别大的期待。但是在复旦短短两年的时间里,龚学长直言在学业、就业甚至包括生活上都受到了导师非常多的帮助。龚学长遇到人生困惑或生活困难时常常寻求导师余老师的建议和帮助,余显财老师也给了龚学长很多关心和关怀。“余显财老师非常平易近人,他是一位非常愿意带学生、也非常愿意帮助学生的一位老师。”

回忆到余老师对自己具体的帮助,龚学长分成了几个维度来谈。学业上,余老师在平时上课、开会讨论和论文指导课上都会非常关注龚学长最近的生活状态、学习状态和论文进度。但余老师从来不会像老板一样不停地催促,而是循循善诱,逐步分析,从选题到开题到写作到送审,余老师都会非常热情提供帮助和修改建议。就业上,龚学长坦言自己在临近毕业秋招春招的时间里感到非常迷茫,对自身就业没有清晰的认识和判断。令龚学长和他的同门师兄弟感动的是,余老师常常主动地找学生了解工作情况,乃至分析不同赛道的发展方向和利弊取舍。余老师还经常帮助他们联系校外导师,给他们推荐实习机会和招聘机会。生活上,每当龚学长感到竞争压力很大,心情压抑或迷茫的时候,余老师都会以自己的亲身经历为他们浇筑内心的块垒——龚学长至今都对这些谈话记忆犹新,感动尤深。

走出象牙塔:复旦人的认同和纽带

“复旦给我最主要的一个影响或者说复旦对我改变最大的地方,在于我们我接触到的人和事。”走出象牙塔,龚学长认为复旦对自己最大的影响源于某种同群效应。他坦言,在复旦读书时接触到的同学和老师在无形之中极大提高了他对自己的要求。与非常优秀的同学共处一室,总会产生一种朋辈压力:复旦人才济济的氛围中,龚学长直言会不自觉的产生一种追求卓越的渴求。“每当你有作品或者又要完成的任务,你对它们都会有一个比较高标准的一个要求,那这种习惯也会伴随一生。”

龚学长还谈到他非常惊讶地发现,步入工作岗位之后的复旦毕业生之间存在一种看不见的纽带。复旦人的身份认同在复旦读书时并没有非常明显,感觉彼此之间就像普通的朋友和普通的同学同事,而当龚学长毕业后步入社会才真正怀念起这段时光,也只有在真正毕业之后才发现彼此之间存在非常强有力的一种校友关系。龚学长谈到自己走到某一家稍微知名的公司,会发现公司里有很多的校友乃至同一届的同学。他直言这种强大的校友关系和网络对自身职业发展非常重要。

寄语后人:艰难困苦,玉汝于成

谈到为什么选择深圳,龚学长分析了在这座城市工作的利弊权衡。首先龚学长坦言,毋庸置疑在深圳的工作机会比上海、北京要少,但综合考虑求职者质量等因素,复旦毕业生在深圳相对而言会更有竞争力,也就更容易找到工作,也更容易找到档次更高的工作。

同时,龚学长还谈到深圳工作氛围和北京上海的差别。“一点工作感受就是深圳这边有一些机构确实是比较拼。可能受深圳的这个奋斗文化的影响,有些情况下,确实是你发现他加班加得有点狠,但上海可能整体的氛围会相对更好一点。”而且深圳金融公司的总部不多,考虑长期发展可能也存在一定的劣势。

龚学长还谈了一些给复旦学弟学妹的建议:

“首先最重要的一点就是别太精明。大家作为复旦毕业生都很聪明,工作当中都非常有悟性有灵性,绝大部分都实习能力是在线的,是一定能够跟上大部分工作的。但是在这个工作的过程当中,根据我带实习生的经验,虽然基本能力符合要求、值得去培养的人非常多。但是我们又会发现很多人被筛掉,并不是说觉得他没有潜力,觉得他培养不了,而是觉得这个人有的时候会过于精明:不是说工作会有一些挑三拣四、挑肥拣瘦的行为,而是说什么事情都想要把它的效用最大化。比如说找工作一定要找到100% 契合的,找到最好的;工作当中也有很多偏精致利己的思维。但是在以后工作中,可能你会发现这种思维是很难和工作当中的客观事实相匹配的。

“这是因为,一般来PTA大概率不会是一个非常好的工作岗位,也不会又非常好的一个工作内容。脏活累活肯定是会很多,这是很简单的道理。如果说一个工作最核心最有价值的工作都交给新人来做最舒服的沟通内容,最舒服的岗位都交给新人。那为什么这个岗位会空出来呢?有这个岗位一定是因为这个岗位不受人待见,不受人喜欢。这是大多数的情况。所以在这种情况下,如果还是抱着一个非常精明的态度,而不是说相对来讲吃苦耐劳愿意吃亏的态度,进来的话可能心理上会有落差,同时在同事的评价以及工作生活方面可能也会存在偏差。这是我觉得一个最大的一个要点,还是老实一点,踏实一点愿意吃亏一点。

“第二点还是要能吃苦,真的要吃苦。如果说你选择到一些竞争激烈的大公募大私募和投行,我觉得一定要有在残酷竞争当中成活下来的心理准备——一定要付出什么,你才能够得到什么。因为现在整个社会非常内卷,要找到一个性价比非常高的一个工作,又轻松又挣得钱多已经是一个不可能的事情了。你能通过努力能够挣钱,这更是一件非常幸福也非常幸运的一件事情。如果一个工作可能非常辛苦,他不一定是个好工作。但如果一个工作不是很辛苦,或者说不需要你输出很大的价值,它一定不是一个好工作,所以在目前这个时间或者说近几年这个时间建议大家做好吃苦的准备。”