11级经济学院本硕林晓威:学最经典的知识,玩最有质量的游戏

11级经济学院林晓威:学最经典的知识,玩最有质量的游戏

刘璐雨

校友简介:

林晓威,复旦大学2011级经济学学士,2015级金融学硕士,现任北京滴滴出行商业分析师。

访谈正文:

导语:

访谈伊始,晓威学长便建议,“大学生不需要在校园过早地去为职场与工作担忧,比起为个人发展的每一步做功利的规划,不如回归大学生活,单纯享受汲取知识的乐趣。”于是,同林晓威校友的访谈更像倾听一位学长的经验分享,将他的学习与生活感悟娓娓道来。

复旦印记:自由开放,生活导向

初入复旦,林晓威校友直言,“不同于中学的校园,复旦给人的感觉是浓厚的人文与理工气息。”这里的优质课堂与学术环境,为林晓威校友创造了充分探索个人才能的平台;在复旦结交下的同学挚友,也为他打下了坚实的人脉基础。

当谈及复旦学习生活对晓威学长往后人生道路的影响,他真诚地分享,“实质性能力技能上的提高并不明显,但在复旦收获的‘自由的灵魂、独立的人格’对自己影响良多。”虽然这只是一个直观感受,但林晓威校友认为这才是最重要的东西。“从这所大学中能汲取到最本质的东西,从来不是功利层面上的收获,更多的是一种精神气质,它会成为你往后生活的导向。”

专业选择:始于兴趣,不止于兴趣

林晓威校友与经济学的缘分始于高中的一堂政治课。在高中课堂上老师讲解了关于人民币与美元汇率的话题,提出了为什么美元能够通过汇率杠杆来影响世界经济的相关思考。正如“经济基础决定上层建筑”,美国在全球的政治势力或许与美元的统治地位、强大的经济实力密不可分。林晓威坦言,“就是这样一个简单的思考,让我觉得经济很有趣,因此选择了经济学作为专业。”

进入复旦后,林晓威校友通过在经济学院的学习又深入了自己在经济学领域的探索。“在经济学院印象最深的一门课程是大一时的政治经济学,”林晓威分享,“这是初入大学时的第一门专业课。”而在课堂上老师出了一道关于“比较优势”的论述大题,而正是对这道题的正确解答,林晓威得到了老师的肯定,“自己在经济学方面的学习是从那时逐步建立起信心,也开始对自己能力长板上有了认知。”

经验分享:回归经典,探索热爱

谈及想要同学弟学妹们分享的经验教训,晓威学长当即表示“我唯独的经验就是一定要好好阅读经典著作。”阅读经典,并不能仅仅局限于自己的专业学习,更要广泛涉猎、阅览各行各业具有代表性、时代性的书籍。

“而除了读书以外,更要好好玩儿。”林晓威校友笑谈道,“但玩儿比学习更难选择,要玩出水平,玩出质量。”

生命是一场飞行,重要的是旅程中的风景。“职业工作去做什么,比起个人涵养、兴趣热爱真的非常不重要。”林晓威校友说。“只有你‘玩儿得广泛了’,你的经历才丰富,才知道自己喜欢什么、自己适合什么。”

实践感悟:

很荣幸能够参与到此次寒假校友线上走访的活动中,给我提供了一个与优秀校友沟通交流的机会。

作为一名本科新生,我在适应大学生活的过程中时有迷茫,结束了以“读书做题”应试为主的学习生活后,难以找到适合自己的学习节奏和目标。通过同林晓威校友的访谈,为自己的大学生活摸清了一些方向,也希望本次访谈能够为更多学生指明道路,有所收获,找到兴趣热爱和属于自己的目标。