13级管理学院博士后王天东:踏实工作,以诚待人

2022-03-03|校友走访

踏实工作,以诚待人

秦思佳

王天东学长于2013年至2016年在复旦大学工商管理博士后流动站从事研究工作,曾任教于宁夏大学、浙江农林大学,现担任上市公司米奥会展副总裁兼财务总监。

复旦印象

出于对会计学专业的坚持与复旦情结,学长于2013年博士毕业后,进入复旦工商管理博士后流动站。谈起复旦印象,学长分享到,一方面是环境较为自由宽松,另一方面则是管理学院常举行国际化的讲座,学长都不曾缺席,这使得他在国际视野方面收获颇多。其中,管理学院会计学系洪剑峭教授及洪教授的团队和复旦大学来自各个学院的博士后群体令学长记忆犹深,老师们很好,大家交流广泛,对学长的研究启发与视野开拓有很大帮助。复旦的经历,学长表示,不仅使他拥有了复旦人的光环,得到了社会的很大认可,与此同时,复旦的开放、国际化的氛围也对他影响颇深。

从业感悟

学长在本科毕业以后便在宁夏大学留校任教,在复旦博士后出站以后因一些机缘巧合离开了高校,担任了上市公司的财务总监。学长分享到,在高校主要负责教学与科研工作,教学的核心主要是培养学生的学习积极性而不仅仅是传授知识,而科研则是研究领域较为前沿的知识,掌握国际国内信息,通过研究解决理论或实际问题,总体而言高校的工作以个人为中心,较为简单规范、按部就班。相比之下,在企业,作为高级管理者,仅仅做好自身的工作是不够的,还要注意处理好各种关系,这是从大学教师到财务总监的职业转变所面临的比较大的挑战。对此,学长秉持以诚待人和尊重每一个人的原则,通过真诚、沟通、协调等应对问题。

结合多年的工作经历,学长主要分享了两方面的工作感悟:一方面,无论哪里毕业、什么专业,都要把自己领域的知识掌握透彻,无论在怎样的工作岗位都应要踏实;另一方面,大学的学习只是阶段性的事情,这些知识并不足以支撑起未来工作的需求,因此要不断学习,从某种角度来讲,大学主要是学习能力的培养,养成好的学习习惯,掌握好的学习方法。

谈及当前的工作与未来目标规划,学长介绍到,他主要从事的财务与会计工作,这类工作总体来讲或许与行业本身关联性并不算太强,较为宽泛,实用性强。而他现在所在的行业为会展类的现代服务业行业,他们通过在全球诸多国家举办的国际贸易展览会帮助中国的外贸企业走向世界各地,在中国发展迅速且前景良好。关于未来,学长分享到,在未来他希望能做一些自己喜欢的并对国家和社会更有益的工作,如果有机会学长希望有朝一日自己有更大的能力,希望能对自己学习与工作过的母校有较大一笔的捐款,感恩母校。

真挚寄语

学长建议,一方面我们应注重培养和提升自身的学习能力,身为复旦学子的我们应该大多都有不错的基础,应当在此基础之上进一步提升自己在掌握知识、处理社会问题等各方面的学习能力;第二方面,从与将来的工作环境和社会接轨的角度来讲,我们应坚持以诚待人,对人真诚很重要;第三方面,我们要有自己的理想与抱负,未来走上工作岗位我们或多或少遇到一些困难与问题,有自己的理想与抱负,面对当前的困难也就会更加坚定从容,问题也将不再是问题,终有一天我们会向着自己想要发展的方向去前进!