04级经济学院本科生张培颖:初心不改,始终勤奋,走好人生每一步

2022-03-03|校友走访

初心不改,始终勤奋,走好人生每一步

秦思佳

张培颖学姐为我校2004级经济学院本科生,毕业后即进入国有大型商业银行工作,现担任农业银行某区支行副行长。

忆复旦,勤学多思收获大

学姐中学时期便十分优秀,考虑到家庭因素与中国经济快速发展的背景,学姐选择了复旦经济学专业。复旦学习期间,经济学各类精彩纷呈的课程深深吸引了她,在扎实基础经济学知识的同时,打开了对世界经济、中国经济、经济与生活的视野,在学习过程中逐渐找到了自己职业兴趣和职业方向,做出了人生的重大决定。

在复旦的学习期间,学姐分享到,有两件事令她印象颇为深刻。其一是与大学室友的相处,作为上海本地人,首次与外地人近距离的接触,她们的努力与拼搏,较强的独立性、适应能力与生活能力带给了自己很大的震撼,让学姐认识到人类多样性之下,自己的眼界还是较窄的,所谓的努力与奋斗也是远远不够的,这也激励着学姐在后来的学习与职业生涯中努力让自己变得更加优秀。其二为当年文图副馆长创办的读书社,学姐担任社长,社团在当时给爱读书的同学们创造了很多学习和锻炼的机会,在社团的经营与管理过程中,学姐从副馆长身上学到了许多,体会到能力越强位置越高,需要去帮助更多的人,去做更多有益社会与他人的公益的事情,这让学姐收获了功利以外的十分有价值的东西。

而当谈起在复旦最大的收获,学姐幸福地分享到,最大的收获当属收获了爱人。学姐与学长在校园论坛意外相识,互补互助,共同进步,从初恋走向婚姻,组建了幸福的三口之家。学姐很感谢复旦让有着一致的三观、相似的成长历程与诸多趋同理念的他们相识,邂逅了这样一份美好的爱情。

此外,学姐分享到,复旦的自由选课机制与不高于30%A比例的成绩强制分布机制也是对她影响颇深的。走上工作岗位以后,学姐对它们有了更深的认识与感悟:它们从某种程度上来讲与社会规则是恰到好处地接轨的。自由选课机制让学姐意识到不同的选课、选择也就意味着不同的人生道路,在做这些选择时应先收集、筛选信息,理性考量,问问自己想要的是怎样的选择,人生的道路走得更加明白。而不高于30%A比例的成绩强制分布机制让学姐养成了始终追求卓越的习惯,无论是在学习还是工作岗位上都努力去成为“A”,而这也帮助学姐在后来的职业生涯中取得了很好的发展。

悟发展,脚踏实地进步快

学姐毕业后便进入银行工作,从网点柜员、支行科员、分行单元经理到现在的副处级干部。这一过程,学姐分享了几方面的感触:

关于复旦的求学经历,在入职时可能是一块闪亮的敲门砖,但也可能会引发质疑和挑战。只有脚踏实地、勤学苦干,才能擦亮这块奖牌,让这段经历成为自己真正的优势,不负母校的荣光。

一路走来,学姐认为,“勤奋”是最核心的法则。而“勤奋”分干、学、思三个方面,不能光干不想也不能光想不干,要勤于思考,否则只是随潮流而动则会被潮流所抛弃。应当不带任何光环地去勤奋,或许是笨鸟先飞的谦虚,一直把自己当小白从零开始奋斗,这样才能不断进步更好地发展。

谈及当前的工作,学姐表示也会有许多的问题与挑战,其中比较突出的是,比较年轻走上管理岗位,面对的挑战与压力也就越大。年轻意味着有活力可以学,但也意味着眼界与履历有限,经验少。对此,学姐坚持脚踏实地沉下来,去做自己能做能改变的事,对自己不能改变的保持敬畏与宽容。而谈及未来的规划,学姐分享到,“地位是挣出来的,前途是挣来的,目标是干出来的。过程导致结果,不用问前途在什么地方,若有非常努力的过程自然会有不错的结果”。

心系母校,真挚寄语

对母校,学姐建议加大对在校大学生的职业引导,设置职业介绍课程,邀请校友现身说法,给予学生更加实用的职业指导,帮助在校的学弟学妹们了解当下具有挑战性的求职环境,克服在校大学生容易将职业理想化的问题,同时对职业有更深刻与全面的认识,以发展与长远的眼光看待职业选择。而对学弟学妹的求职与发展,学姐建议一要谦虚,面对复杂的社会环境谦虚才能有更好地发展;其次要肯吃苦,工作与学习也是一样的原理,别人不愿吃的苦自己也要吃起来;最后,应当认识到没有完美的工作,要看到它的优点也要看到缺点,只有真正做好了才能对这份工作进行评价以及谈论自己是否真正喜欢。