20级管理学院MBA吴晓萍:由内打破鸡蛋

——访20级管理学院校友吴晓萍

赵雨琪

走进复旦:一片富有人文气息的芳草地

“选择复旦是因为一些‘名校情怀’吧。2020年前后我决定考研MBA,在复旦和交大之间选择了复旦。复旦‘自由而无用的灵魂’很吸引我,我很喜欢它在一个商业化的都市里带给人的人文关怀。”学姐如是说道。

下课后到旦苑吃上一碗热气腾腾的牛肉面慰劳自己一上午头脑风暴的辛苦,午后脱下职场正装换上卫衣牛仔裤漫步校园,深夜为一篇paper或一个pre挑灯夜战……这些“小确幸”都构成了学姐在复旦求学中不可磨灭的美好记忆。疫情前,学姐常常找机会在大学路吃顿饭,沿着宽广的光草散散步,对复旦的人文底蕴心向往之。考研时日夜的拼搏换来了实现复旦情结的机会,在这一片富有人文气息的芳草地上学习生活,实现由内自我打破的成长,给了学姐心愿达成的“满满幸福感”。

心路成长:在自我探索中不断进步

吴晓萍学姐原是南京人,2003年到了上海。最初到上海时,学姐选择了半导体行业,在公司内主要负责营销部分。此后的十余年,学姐不断地向外观察也向内审视,调整着自己的职业规划:转行在美企做产品经理负责一整个北中国区的产品推广,目睹手机行业的腾飞与繁荣;跳槽去松下加入其初创的汽车行业,乘上了新兴产业发展的快车……随着平台的升高,眼界的拓宽,学姐深感心态开放、勤加思考的重要性,从而做出了在复旦管院深造的决定。

工作经年,吴晓萍学姐认为不止步于此的心情在自我完善、自我成长中十分重要。不止步于此,才会在工作中设立一个个小目标,不停地接触学习自己原先没有接触过的知识;才会充分利用自己的时间,在课堂内外业精于勤,转变思维,在案例学习里受益匪浅;也才会发自内心的想要打破眼前的天花板,冲破“安逸的忙碌”,成就更好的自己。

寄语学子:自我成长,不要设限

吴晓萍学姐结合自己多年的经历,向青年学子给出了人生发展与职业规划的寄语。

首先,不要成为“躺平”的一代人,要多听从自己内心的声音,要对自己有要求,多朝着向光的那一方不断迈进。结合自己对社会经济的分析,对行业赛道的展望,对业内标杆的向往,形成自己的信息网络,做出自己的发展规划。

其次,思维要放开,没有什么的不可能的,做出什么改变都来得及,千万不要给自己设限。要打破惯性思维实现创新与飞跃。

最后,聊到实际的规划,学姐用“发动机”作比,强调选择自己喜欢的行业的重要性。把目光放长远,在学习与工作中多多思考,了解公司的运转流程,不怕风雨挫折,不断做强做精深自己,才能行稳致远,蜕变成美丽的“白天鹅”。