07级生科院硕士郭立:不骄不躁,专心致志

2022-03-03|校友走访

07级生科院郭立:不骄不躁,专心致志

钟为西

郭立,生命科学学院2007级校友,目前任职于四川大学水利水电学院,担任研究员、博导。

一、 复旦三载,求学漫漫

读本科时,一次偶然的机会,郭立学长来到复旦,复旦的学术氛围、科研环境、人文积淀等等一切的一切都给郭立学长留下了深刻的印象,自此他便暗下决定要来到复旦继续求学,之后也顺利来到复旦攻读研究生。在复旦的这三年,是郭立学长人生中极为重要的三年。在复旦,他收获了珍贵的友情,研究生阶段的朋友有些直到现在还常常联系。在复旦,他遇到了许多值得尊敬的师长,他们成为郭立学长学术上和整个人生的榜样。郭立学长的师母就是其中之一,她严谨治学的态度和研究方法给了郭立学长很大的启示,师母成为他学术上一个重要的引路人。当我问到学长刚入学时的情景,学长说复旦学生的精神面貌和个人能力给了他很大震撼,优秀的同龄人是一种激励,照见了自己的不足与弥补的方向。但学长说,刚进复旦时他并没有感到一丝一毫的不适应,也许当人全身心地投入到学术研究中心里就很少在乎其他的细枝末节了吧。

二、 专心学术,硕果累累

离开复旦后,学长又先后进入了北京师范大学、宾夕法尼亚州立大学继续求学,在水文、环境、气候、土壤等方面有了许多成果,目前学长在四川大学水利水电学院任职,继续自己的学术研究。郭立学长的研究并不只是各种论文,还切切实实地落在地上。郭立学长的研究方向与农业、生态环保等密切相关,有助于我国新疆等地区农业绿色化发展。但在实际推广中却遇到了许多问题,郭立学长常常走访当地,亲自为农民们介绍新型技术的优点。郭立学长说学术研究的确会有许多困难,有时候实验出错好几天都找不出原因,但我从来没有觉得枯燥,当我有了任何一个新的发现,踏足任何一处还未被造访的领域,都会为自然的神奇震撼,为科学而欣喜。郭立学长的话语让我感受到了他对学术的热爱,让我无比敬佩。

三、 家庭和睦、互相支持

当我在采访之前与郭立学长约时间时,学长说他只有工作日白天有时间,周末和下班后他必须要回家照顾孩子,这让我感受到了学长对家庭的重视。郭立学长说家庭是非常重要的,一个人只有先照顾好自己的家庭才能做好工作。郭立学长的夫人是他同专业的学妹,他们在学术上互相帮助,生活上互相扶持,共同陪伴走过所有或幸福或艰难的时光。