04级管理学院MBA李河校友:深耕一隅,矢志创新

2022-03-03|校友走访

04级管理学院MBA李河校友:深耕一隅,矢志创新

田江豪

李河,复旦大学BI-2班(04级)校友,佛山市铂利欧照明有限公司创始人和首席执行官。2022年2月,我们有幸采访到了李河校友,畅聊他从业和创业的经历。

深耕一隅,厚积薄发

李河学长的专业是电气工程,海外留学后回国,凭借出色的专业实力和英语水平,进入当时世界最好的照明企业工作。李河学长曾先后在国际照明巨头德国欧司朗,美国GE大亚太照明总部工作过,也曾担任中国上市企业雪莱特副总裁,TCL照明事业部总经理等。十余年的外企工作经历让他积累了丰富的企业运营管理经验,深厚的照明技术和产品研发知识积累,广泛的照明领域人脉以及前期的资金积累。正是十余年如一日地深耕照明行业,使得李河学长得以在机会来临之时,勇敢地投身创业浪潮,追逐儿时的梦想。

勇敢创业,矢志创新

离开了工作十余年的企业,李河学长带领十余位的高层次人才创立了铂利欧照明公司,面向国际,矢志创新。李河学长基于自身海归和外企工作的优势,将铂利欧打造为国际品牌,定位中高端“欧洲价值,中国价格”,为中国智造出海和产业升级贡献自己的力量。在李河学长看来,创业必须走创新之路,才能有所发展,注重科技,不断进行产品创新,才能赢得市场。目前,铂利欧已经进入新产品迭代的阶段,顺应疫情时代的大健康浪潮,开发紫外线消杀灯具,为防疫工作和公众健康的出一份力。

切身体验,真诚建议

基于二十余年的就业和创业经验,李河学长也给想创业的同学几点建议。

首先,不要为了创业而创业,要konw how。李河学长强调:“不要为了当一个小老板而去创业,要从机会下手,创业也是一种投资,不懂不投”。因此,要找到自己擅长的领域,选好赛道,要做就要做到最强,做行业顶尖,否则就不做。

其次,创业要抓住机会。即使是后疫情时代,机会也永远在,关键是自己有没有准备好。创业需要勇气和资源,就是看个人有没有核心竞争力。疫情导致市场萎缩,对企业来说是一场危机,但从另一方面看,疫情也创造了新的防疫需求和健康需求。因此,社会总是不断发展,往往危中有机,要善于抓住机遇。

最后,要注意资金问题和创业伙伴。“兵马未动,粮草先行”,如果想创业的话,除非有一个非常过硬的技术和产品,否则就要做好过冬的准备,不能等冬天到了才考虑粮食的问题。资金问题找创投公司是一种好的选择。一个人走得快,但一群人走得更远。如果创业伙伴来补足资金、技术、供应链等问题,创业的路途会更加平坦。

Fortune有财富的意思,也有命运的意思,时势造英雄,谋事在人,成事在天。每一个人都有自己的发展道路,不一定所有人都要去创业,但每个人最好都能深耕自己的领域,做到专精,这样个人和社会才会获得更好的发展。