复旦欧洲五国校友会2022新春线上联谊会成功举行

2022-03-03|地方校友组织新闻

2022年2月5日,正是中国农历虎年正月初五。北京的冬奥于一天前拉开帷幕,中国女足再次夺得亚冠的好消息紧跟着传遍了全球。因疫情阻隔而不能回家的欧洲华人们的爱国之心也随之沸腾。

复旦法国校友会、德国校友会、英国校友会、瑞士校友会、荷兰校友会(筹)于中欧时间下午2点再次联合举办了“复旦欧洲五国校友会2022新春线上联谊会”活动,为近120名报名参会的在欧洲工作或学习的复旦校友们又一次提供了抱团取暖的机会。很多校友听说线上联谊的活动即将来临都早早地开始兴奋起来。的确,这两年因为疫情大家承受了太过远离亲人之苦,如果在线上能够欢聚一堂,共同怀念在母校的日子和述说离开母校的生活,对校友们来说是一次十分珍贵的再次获得能量的机会。

会议首先感谢了来自5国校友会,由10余位校友组成的组委会。在他们的义务奉献下,本次的活动和组织才有了令人贴心的灵魂。

令人欣喜的是几乎从70年代到2020年在复旦学习的校友们都来参加了本次活动

首先在开幕式上,法国校友会会长周琦、德国校友会会长高海滨、英国校友会会长郑曾波,瑞士校友会法语区何硕洋,荷兰校友会筹备组联系人胡润田各自介绍了本国校友会的历史和活动情况,并向全体校友们送达了新春祝福

各位会长与负责人都表达了接下来更进一步地加强欧洲各校友会的联系、多多举办共同组织的活动,以及在疫情过后开展线下活动的意愿。

随后,大家一起观看了复旦大学对外联络与发展处处长、复旦大学校友会执行秘书长杨增国先生特意为本次校友活动发来的祝贺视频,令大家感受到了来自母校的新年气氛。之后大家又一起观看了最新的由无人机拍摄的复旦视频,并跟着视频情不自禁地一起唱起了复旦校歌。在这一刻,复旦游子们的心是激动澎湃的。因为,复旦所提供给我们的营养,不仅仅是知识层面的,也更是在精神层面的。今天的我们之所以能够在欧洲各条战线上都成为一名佼佼者,和在母校的每一个日夜都分不开的。一首充满了赤子情怀的校歌,让参与聚会的欧洲游子们忘却了疫情所带来的阴霾,随着歌声的流动,复旦人的豪迈激情再一次充满每个人的心田。

杨增国处长视频祝贺

部分参与活动校友合影

歌声落定后,大家笑盈盈地举行了网上合影仪式。随后,活动即进入了分组破冰环节。通过现场的随机分组,校友们分聚于几个不同的小组,怀着对母校深厚的感情纷纷回忆起了在复旦读书时印象最深刻的人和事。

摘一千颗星星照亮我们的前程;种一千朵玫瑰陶醉彼此的心情;折一千只纸鹤放飞今天的欢乐;说一千个句子祝春节团圆喜庆!

海外游子们通过对复旦时光的追忆,深情回忆了在母校的青春时光、表达了对校园学习氛围与美食美景的思念,并对这次欧洲五国校友联欢之后的活动提出了各种建议

在各分组内,各位校友们还参与了内容丰富的主题讨论和活动。大家针对工作创业、金融投资、学术科研、休闲旅游、日常生活等多个方面进行了交流和分享信息。

剧本杀和网上K歌也吸引了不少校友参与。就如有的校友说的,平时工作很辛苦,校友联欢就不再交流专业话题了,所以选择了游戏和唱歌。因为据说唱歌是最能够提升积极情绪和免疫力的。甚至有年已60的校友也放开了歌喉。虽然唱的都是些老歌,但是歌声却充满了活力。年轻的校友们更是不甘落后,纷纷投入。活动持续了近6个小时才在大家的依依不舍中圆满结束

为此很多意犹未尽的校友还继续在各个微信群里继续交流并约定了下一步的线上和线下活动安排。

虽然没有爆竹声声,但是欢乐的心情依然打破了旧日的烦恼,虽然没有礼花,但是满堂的笑语照样迎来了新年的吉兆。一声声祝福映照着每个喜悦的脸庞。虎年到了,愿彼此事事顺心,快乐常在!

后 记

本次活动是欧洲5国校友会第二次举办共同活动。大家在网上的畅所欲言,让校友会活动给彼此带来了更深的了解。也同时结识了不少异国校友,为以后进一步的共同活动或者互相参与各国校友会活动打下了基础