深圳校友会邀请法国三院院士韦斯特霍夫教授来深进行学术交流访问

2019-04-19|地方校友组织新闻

受深圳市复旦大学校友会医学分会邀请,国际著名分子生物物理学家、法国科学院院士、德国科学院院士、欧洲科学院院士埃里克·韦斯特霍夫(Eric Westhof)教授一行来深圳进行学术交流访问。

韦斯特霍夫教授针对SCI论文写作技巧、RNA的碱基对和结构模块、如何成为一个优秀的科学家等进行了专题讲座。另外韦斯特霍夫教授还介绍了他所担任职务的各个机构的情况。

什么是RNA?在人类基因组中,仅有1.5%的序列是给蛋白质编码的,其它98.5%的物质曾被认为是“垃圾DNA”,但数年前的研究发现它们其实是RNA。RNA是存在于生物细胞以及部分病毒、类病毒中的遗传信息载体,主要功能是实现遗传信息在蛋白质上的表达,是遗传信息向表型转化过程中的桥梁。“利用RNA的结构特性,科学家可以如小孩操作乐高玩具一样,对其进行新的安装。”

韦斯特霍夫教授是国际著名分子生物物理家,法国斯特拉斯堡大学教授、法国科学院院士、德国科学院院士、欧洲科学院院士。现为法国科学院“教育和培训”负责人。同时还在数个国际科学组织担任指导和协调工作。他长期致力于RNA序列、结构及进化的相关性研究,在核酸研究领域享有极高的国际声誉。在40多年的学术生涯中,韦斯特霍夫以其杰出的学术成就获得多项法国及国际重要学术奖,2016年更被授予国际RNA学会终身成就奖。