11级计算机硕士朱弘:从复旦大学到上海证券

2023-05-22|校友走访

11级计算机硕士朱弘:从复旦大学到上海证券

走访同学:21级工程与应用技术研究院机械专业研  马甲辰

朱弘学长是复旦大学2011级计算机硕士,现就职于上海证券有限责任公司。在采访过程中,我对朱弘学长最为深刻的印象就是一种莫名的亲切感和稳重感,他以自身经历出发,深入浅出,为学弟学妹们提供宝贵建议。

1. 复旦求学,昂扬的内生力

谈起复旦的学生生活,朱弘学长感慨万分,从专科到本科再到研究生,学长与复旦有着近11年的故事。学长说,复旦带给他的,除了宝贵的知识,更多的是一种源于心底的自信心。这样一种承载着数年经历的复旦生活,会激发出一种蓬勃昂扬的内生力,能够在后来社会生活中遇到挫折时自我鼓励,这是让学长觉得受益颇深的。

2. 职业发展,爱好与特长融合,同时充满挑战

朱弘学长在毕业时为了投身自己喜欢的金融行业,同时又想发挥自己的计算机专业特长,因此选择去上海证券工作,并一直工作至今。尽管所在岗位还是与自身专业相关,但是金融行业的工作环境依然给学长带来很多挑战。学长认为,计算机等典型的工科行业与金融行业相比,最大的区别在于面向的对象不同。工科行业可能更重视后台工作,不太需要和客户打交道,而金融行业,比如经纪业务、理财业务或者信用业务等,都是面向客户的,所以更重视前台工作。而客户管理和计算机管理又是两个完全不同的概念,客户不同于冷冰冰的机器,需要去维护和积累,这一方面也是工科专业跨到金融行业做前台工作所面临的一个挑战。

3. 学长寄语

近些年来,也有很多计算机等工科专业想跨入金融行业就职,学长认为,伴随着智能化的普及,金融行业越来越多的服务转为线上,很多金融公司也在积极开展自己的操作系统、交易系统等等,因此对计算机专业的需求还是很旺盛的。学长坦言,如果不想从事计算机相关的岗位,他身边也有很多和他相同专业的人成功转到前台岗位,只要肯努力,个人在金融行业的发展是绝对不受限的。

在职业规划方面,学长建议,兴趣爱好的考量还是非常重要的,因为这直接关系到入职后对岗位的投入程度和整体生活的幸福感。