99级环境科学学院本硕钱晓雍:通文理自然之识,环水土沪上胜境

2023-05-23|校友走访

走访同学:19级计算机科学技术学院本科生保昱冰

钱晓雍:复旦大学环境科学与工程系99级本科生,08级硕士生,博士,高级工程师,现任上海市环境科学研究院水环境研究所负责人,上海市青联委员,上海市青年拔尖人才、上海市生态环境系统领军人才,本科和硕士毕业于复旦大学环境科学和工程系,博士毕业于日本筑波大学生命环境科学研究科。长期从事生态环境保护领域的科研工作,承担完成了中意环保合作项目、科技部水专项、环保部和农业部公益性项目以及上海市科委、生态环境局、农业农村委下达的各类科研项目40余项,先后获上海市科技进步奖三等奖1项、环境保护科学技术奖二等奖和三等奖各1项,发表论文80余篇,授权发明专利7项,参编学术专著3部,参与制定国家行业和地方标准3项。

钱学长自中学起对生命科学便怀有极大热忱,后来到了生态领域相关的复旦环境科学专业学习。环境系95年建系学长是环境系第四届本科生,大学期间他积极参与班级和团学联的学生工作,通过参与组织外滩行走等一系列环保类活动,学长们提升了自身领导力,加强了班级凝聚力,扩大了环境系影响力,让环保的概念深入复旦学子心中。近期他们正在筹建二十周年同学聚会,预计还能聚齐40多位自国内外各地赶来的同班同学。

学长最感激的,是复旦所给予的通识教育的机会。二十年前复旦还没有通识教育的概念,但已经给同学们提供了很多选修其他专业课程的机会。学长积极利用晚课时间去选修或旁听文科院系课程,当时课程氛围热烈,有的教室站着上百位同学听课。这样一种文理交叉的热烈学习氛围,帮助学长培养了优良的语言组织和文书撰写能力,也提供了从不同专业视角汲取知识思考问题的能力,这些能力都将助力于日后在科研单位的各类工作。

学长强调复旦同学要注重综合能力的培养,也要重视专业知识技能的深造。本科的学习更多给予了学长横向拓展的机会,帮助他锻炼了自己的思考能力和表达能力,研究生阶段的学习则为他日后在环科院的研究工作培养了纵向深入探索的能力。学长是在工作五年后选择借助单位的培养机制到复旦修读硕士,随后到日本筑波大学修读了在职博士,这样一种校园内外交叠的经历也能帮助学长突破自己人生的瓶颈期,得到更为广阔深远的成长和发展。

谈及在环科院做研究与在高校做研究的区别,学长说他所在的环科院是上海市生态环境局直属事业单位,研究重心主要面向上海市及长三角的大气、水和土壤等方面的生态环境问题,为政府的环境管理决策提供技术支撑;同时也面向社会和企业来帮助解决一些环保治理问题,这些工作更多是应用研究及政策和管理制度层面的创新。但高校的研究主要在实验室进行,多围绕前沿科学问题来做深入探索,往往是理论和机理层面的创新。薪酬待遇方面,环科院在上海众多科研院所中待遇较好,绩效工资之外还有各种激励机制,只要确实能通过个人努力产出实际成果取得优异成绩,还是能够拥有不错的回报。

学长在业余爱好方面同样向往生命自然,采访当日学长正组织单位同事进行足球训练——参与足球活动与进行跑步锻炼都是他坚持多年的习惯。学长科研工作的目标是为进一步改善上海的生态环境贡献自己的科技力量,因为有意义所以不会觉得特别辛苦,工作之余他会尽可能把时间留给家人。

最后学长寄语还在念书的环境系同学,新形势下环境治理不应局限在单一要素的污染治理,还要考虑多要素的协同治理、减污降碳的协同增效,这就要求我们具备文理交叉的学科素养和更高远的视野格局。学长希望大家能充分利用复旦的课程资源等优质学习条件,多思考,多交流,多行动,力求知行合一止于至善。