03级社会学系本科张勤芳:随遇而安,玩转生活

2023-05-23|校友走访

03级社会学系本科张勤芳:随遇而安,玩转生活

走访同学:21级马院本科丁依静

张勤芳学姐2003年进入复旦大学社会学系,现任上勘集团党群工作部主任、集团办公室副主任,是身兼多职且能力出众的企业管理“多面手”;平日也是心灵手巧的手账达人,拥有自己独到的生活哲学,总能用好合适的方法快速调节状态,以积极乐观的态度捕捉每分每秒的精彩。

一、光阴荏苒,美好不变

回想校园生活,虽然科技升级迭代让许多活动的参与方式及媒介都发生了巨大变化,但其中的美好内核仍然闪耀。勤芳学姐分享了令她印象深刻的多彩瞬间:充满智慧的号召、收获知识的幸福感与求索兴奋感的3108讲座,提供初步接触报刊、锻炼写作、增长实践经验的“复旦人周报”社团,聚集志同道合初代韩流粉丝的燕曦BBS论坛,让爱好相同的校友们即使走出校园依旧保持联系。当然啦,还有一起骑单车、一起看风景的甜甜校园恋爱,学习、生活、情感等各方面都能留下专属复旦回忆,或许这便是复旦校园独一无二的魅力,非常值得加入四年生活的打卡清单,无论采取哪种形式,相信复旦必定会让大家不失所望。

二、身经百战,快乐“闯关”

就业抉择的路口,勤芳学姐可以说是毫不纠结。纵使第一选择的考公未能如愿,她也没徘徊,很快决定先就业并选择了500强大国企。没有心高气傲,就从一线干起,勤勤恳恳奋斗九年。期间在职研究生深造,也就是通过这个契机,她遇到了贵人,来到了现在就职的上勘集团,负责自己“拿手”的行政工作,之后又不断拓宽工作面,掌握了党、政、工、团多方面工作的经验。勤芳学姐说,工作与快乐并不对立,不论做什么,都能在其中挖掘出快乐的种子。工作确实忙且累,但这就和游戏中的打怪兽升级一样,所有的挫折困难就像是游戏里的大怪小怪,每一次的闯关成功都会产生或大或小的愉悦,特别是顺利完成一整套任务的“通关”会带来极大的成就感,激励着她继续开启新关卡。她说自己就像《县委大院》中的小林一样,起初是一个反复试错的职场萌新,经过努力摸索与领导点拨在工作中不断沉淀、积累经验,敢于接触新鲜事物挑战自己,体验不同角色的多种可能,享受开拓不同领域的新鲜感,最终成为了如今的全能多面手,勤芳学姐始终相信一切都是最好的安排,在持续的磨练与提升中解锁一款款新“游戏”,满怀期待与热血迎接新挑战。

三、默默付出,终有回响

比起多年工作获得的大大小小的荣誉甚至是意义非凡的高光时刻——2017年初出茅庐时奋力拼搏争得的全国职业竞赛银奖,在众多人生难忘片段中学姐感触最深的却是最近的一次区级评优,它不仅仅是一种奖励,更象征着对于所有幕后工作的肯定与支持,将聚光灯移向舞台之后。虽然早已习惯了用自己的灯照亮台前成就瞩目的专业技术人员,很多时候不会得到与付出相符的掌声和鲜花,但当有一束光落在易被忽视的角落,还是会忍不住泪流满面,感恩、喜悦、些许的释怀、回忆过往的心酸等等,一系列情绪刹那间交织在一起,一切的自我怀疑与动摇烟消云散,成为继续奋力前进、攻坚克难的动力。作为幕后的人,所有的付出不被看到也没关系,只要有人能懂,就好。学姐说她愿意做一颗高效运转的小螺丝钉,努力在岗位上发光发热,做好那些看不见的却必不可少的基础组织协调管理工作。哪怕常常甚至一直不被看重,也要继续坚守信仰、恪尽职守,为社会的每个细胞注入活力。征程的终点不一定要是星辰大海,也可能只是平平无奇的日常琐碎,但处处都能绽放最动人美妙的价值光彩。

四、“面对”“行动”,无惧焦虑

越来越快的生活节奏、越来越强的竞争压力,时常带给初入社会的大学生们无尽焦虑:学习焦虑、社交焦虑、就业焦虑等等。勤芳学姐认为各种情绪都是有价值的,焦虑也是如此,它其实是一种自我保护,而我们能做的就是“面对”“行动”。

首先要告诉自己,焦虑是一种很普遍的正常情绪,不要回避,导致陷入焦虑循环走不出来,“面对”是第一步。然后就是“行动”,第一个行动就是放下焦虑“找放松”,找到适合自己的放松方式,比如勤芳学姐就喜欢通过瑜伽冥想与迪士尼之行平静下来、忘记焦虑、整理思绪,提高后续工作的效率。第二就是“找人聊”,每个人都是局限的,可以找有经验的导师、专业教练或同学聊天,通过对话帮助剖析现有的焦虑根源,抽丝剥茧明确自己的内心真正想法,也即最关键的“找自己”。不要在选择中迷失自己的本心,不要强迫自己,更不要一直处于后悔的状态。世界上没有“如果”,在暂时的失利面前应该望向未来,调整好心情寻找继续努力的方向,最终发现自己喜欢、有动力继续的事情。先想透,再行动,通过这个循环不断化解焦虑,找到工作与放松的平衡点。如果觉得可能有心理问题,大可不必羞于启齿,这就和牙疼头痛一样,大胆地正视它、解决它,也可寻求专业心理医生的帮助。当然,找到符合兴趣的一种场域,找到志同道合的伙伴,在交流中放松情绪、认识自我,朝着喜欢的方向前进。所以,莫被焦虑绑架,在任何时候都应正确面对自身情绪,接纳它,让它变成“为我所用”的利器,与各类情绪和平共处,找到自己、肯定自己、成就自己。