凝聚·交流·互助丨2024年复旦大学宁波校友会迎新活动顺利举行

2024-10-15|地方校友组织新闻

金秋十月,阳光正好。10月13日下午,宁波市复旦大学校友会迎新活动在凯越大厦举行。此次活动,是一场校友间心与心的深度对话,让来自五湖四海的复旦新血液,在宁波这个温暖的城市,找到归属感。

名誉会长徐铁峰、凯越集团董事长汤一浒、名誉秘书长余伯富、秘书长李舟容等众多老校友代表与30多位24届奔甬而来的新生齐聚一堂。校友励依妍主持本次活动。

校友会名誉会长徐铁峰分享了自己选择来到宁波的原因。他初到宁波之际,恰逢改革开放浪潮汹涌的1986年。彼时,摇摇晃晃的绿皮火车从上海出发,需要先经过杭州中转后方能抵达宁波,整趟旅程需要花费十小时之久。出车厢后,一股咸鱼的味道扑面而来。那时,宁波的市场还是露天农贸市场,大大小小的摊位上正在出售鱼干、鱼虾等水产。来往的人群、闷热的空气让气味发酵,广场上的味道并不好闻,却很鲜活。

浓郁而鲜活的咸鱼味给第一次来宁波的徐铁峰会长留下了深刻印象。从此,他扎根宁波,并见证了宁波的发展历程。他提到,宁波不仅历史悠久,经济和商业也很发达,是一座活力与底蕴兼具的城市。同时,宁波人低调、务实,骨子里流淌着不屈不挠的创新精神。正因如此,“宁波这一块土地非常适合想要创业的年轻人。”

校友会名誉秘书长余伯富介绍了校友会的发展历程、组织架构以及社会服务工作。宁波市复旦大学校友会自成立以来,经历了从民间自发组织到官方注册的转变过程。自2018年正式注册后,校友会活动日益频繁,影响力随之显著增强,在促进校友联谊、互助方面起到了重要作用,成为连接宁波与复旦之间的重要沟通桥梁。

目前,校友会已开展了丰富的迎新、体育运动和讲座活动,在地方建设和人才引进方面发挥了积极作用。此外,疫情期间,校友会积极行动,通过物资捐赠等方式为疫情防控工作作出了杰出贡献,展现了复旦校友强烈的社会责任感。

在新人自我介绍环节,24届来甬复旦校友们依次分享了自己的专业背景、职业发展和兴趣爱好。从化学系到语文教学,从金融学到材料科学,校友们展现了专业成就和个人风采,也表达了对后续进一步交流的热切期待。

活动现场,凯越集团董事长汤一浒校友为大家介绍了中国企业在全球化浪潮中的竞逐与突围。在激烈的国际市场角逐中,中国企业如华为、阿里巴巴等巨擘在技术前沿、销售策略及税务筹划上已经有了卓越表现,中国产品在海外市场展现出的价格竞争力与品质保证也令人瞩目。面对国际关税壁垒,中国企业也展现出了灵活应变的策略,在生产领域发挥了独特优势。

他提到,在全球化的新语境下,中国企业也在积极探索供应链管理的创新路径,如通过直接投资、建厂设点等方式拓展国际版图,灵活应对市场风云变幻。这一系列举措,不仅是中国企业国际竞争力增强的有力证明,也是企业家情怀与社会责任感的生动写照。

随后,海天国际财务总监解臻峰校友发表了题为工作心得及职业发展的思考的演讲。他为新生校友的职业发展提出了珍贵的建议,包括工作时保持积极的心态、拥有一项专业技能,以及融入企业文化等。他提到,不同于欧美企业直接且严苛的管理模式,宁波的企业文化更加注重温情与员工关怀。宁波很多企业强调家庭观念,整个公司更像是一个大家庭,需要大家来共同经营、维护和发展。最后,他鼓励年轻人要勇于尝试和试错,并指出宁波的核心发展方向如数据分析等领域均有很大的发展空间。

在合影留念与烧烤聚餐后,此次迎新活动圆满结束,新老校友彼此话别,相约再聚。

来源:公众号 复旦宁波校友之家