祝贺两位复旦上医人荣获“全国民族团结进步模范个人”称号

2024-10-11|校友喜讯

近日,全国民族团结进步表彰大会在北京召开。党中央、国务院决定授予352个集体“全国民族团结进步模范集体”称号,授予368名个人“全国民族团结进步模范个人”称号。其中包括两位复旦上医人,在此向他们表示热烈祝贺!

玛依努尔·尼牙孜

1973级公共卫生学院本科生

新疆维吾尔自治区人民医院妇科

主任医师、教授

作为党和国家培养的少数民族医务工作者,从医48年来,玛依努尔·尼牙孜从一名普通临床大夫逐渐成长为国内妇科领域知名专家,以“择一事,终一生”的执著,始终以人民群众对健康的追求作为不懈奋斗的目标,将个人理想融入党和国家的卫生健康事业,致力于宫颈癌的预防、治疗与研究,成为宫颈癌筛查“新疆第一人”。她将提高新疆各族妇女健康视为自己的使命,带领团队不畏艰辛深入南疆乡村,挨门逐户开展宫颈癌筛查和早诊早治,共计完成人群筛查及机会性筛查36万余人次,在沙漠腹地中建立了新疆宫颈癌数据库,填补了国家的空白,为国家制定农村地区妇女两癌筛查政策提供了基础数据。

董竞成

复旦大学附属华山医院

中西医结合科教授

董竞成始终以“铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设”为指引,坚持“中医药学是中华民族的伟大创造”的文化自信,组织多民族专家团队挖掘整理并研发中华传统医药金方,深耕中华传统医药发掘保护和创新应用30年;在民族地区领衔创立了11个多民族传统医药融合发展平台,让中华传统医药造福各族群众;牵头成立中华民族团结进步协会中华传统医药委员会,并在民族地区持续举办大型学术会议;培养了一大批各民族研究生,有力促进了我国传统医药教育、研究和人才培养体系发展,在医学层面为推动中华民族团结进步作出了突出贡献。2019年入选国家首批“岐黄学者”。

来源:复旦大学校友总会