07级国关学院王樱洁:保持一颗人文主义心灵

2022-03-07|校友走访

07级国关学院王樱洁:保持一颗人文主义心灵

撰稿人:马克思主义学院2021级硕士生邢程

王樱洁学姐是我校国际关系与公共事务学院2007级硕士校友,2010年毕业后她选择成为一名高校行政教师,目前就职于天津商业大学。

忆:复旦求学,探索自我

本科于北京的高校毕业后,王樱洁学姐保研至复旦大学,继续选择国际政治专业,就此开启一段难忘的旅程。学姐介绍到,学习国际政治专业会使人处在一个相对理性的视角看问题,不容易导向偏激,而是更辩证平和地分析事物。许多年的专业思维训练对自己的工作模式和思考方式都很大影响,因此很感谢七年的求学经历。七年学习深层次培养和塑造的是人文主义情怀,使她能够以人文主义的眼睛看待世界,抛去外部环境的诱惑,立志为更多人做出贡献。

在复旦求学期间,令她印象深刻的是,一门专业英语课的教授治学特别严谨,对待翻译精确到每个词,她感悟到在自己的专业领域应当保持严谨的态度和作风。同时也受到导师很大的影响,教会她要有前瞻性,思考问题要立足长远。校内感受严谨的学习氛围,交织着校外展开实习和锻炼,一面是阳春白雪做学术,一面是现实地感知社会,她在两个不同的领域中不断做出平衡与思考,从迷茫走向认知自我,找到个人价值的实现方式,并以此确定了自己的工作选择。过程兜兜转转,但她相信每个地方的经历都会给人生带来收获与成长。

行:回到高校,寻得热爱

王樱洁学姐毕业后没有选择专业更加对口的职业,而是来到天津,回到熟悉的高校环境中,从事行政工作。最初也许仅仅是一个偶然的选择,但在和学生们日积月累的双向真情互动中,她找到了自己的热爱与动力,坚定了教师工作带给她的价值感和职业成就感。与学生的相处,始终带来灵感和活力,促使樱洁学姐不断思考问题,了解变化的社会情况,帮助学生成长。樱洁学姐谈到:“这份工作要求我们一方面考虑到社会发展的需求、国家建设的需求,同时要考虑这个孩子的需求、孩子背后家庭的需求,学生背后的家庭对他的成长是尤为重要的。所以慢慢觉得这份职业很高尚,坚定了一直干下去的想法”。基于此重新思考,她再一次强调了在大学时期所熏染到的人文主义情怀对她的影响,“如果没有当年的立根治本,也许慢慢就走偏了,违背了教育行业的初衷”。近年来大学生心理状况愈发受到重视,从教育部到地方,都对学生心理健康给予了高度重视,提供了各种政策支持与指导。但目前仍存在着很多挑战,需要学校的思想政治工作人员推进工作。这几年的工作里,不乏遇到棘手的状况、困难学生的问题,在积极地应对和解决中,她摸索出独特的工作方法,因材施教的教学手段,在这里她通过讲述两个记忆深刻的小故事来展现自己收获的历练与感悟。而近期,樱洁学姐在学校组织部工作,分管组织工作,她也分享了自己在实践中逐步领悟全面从严治党的心路历程,“我逐渐明白,加强党的建设,提高党组织的组织力凝聚力,可以更好地将党员和群众组织起来,让大家在各自的岗位上更好地发挥作用。遇到困难的时候,党组织发动党员带头攻关,能发挥出意想不到的力量。”最后,王樱洁给予学弟学妹们一些建议,即想要从事高校行政工作的同学,不要怕困难,不要排斥从辅导员做起、从基层锻炼,高校辅导员的工作经历(学生工作经历)将成为最宝贵的财富,也会收获更多进步机会。真正地面对学生和家长,才能了解真实情况,纠正思维认知偏差,真正体会教育工作的意义,以及带给每一位教育工作者的职业成就感。

念:母校建言

“从理想主义的角度来说,希望通过学校的教育能够让同学们更多关注金钱之外的东西,增加人文主义情怀的培养。”王樱洁学姐表示,希望复旦一如既往地加大对学生理想主义的引导和人文情怀的培养,让同学们无论未来面临怎样的境况,都能以一颗大爱的公心看待社会和人,这同样应当成为教育行业的共同目标。