09级法学院法律硕士林亚清:“勤”与“清”的人生信条

2022-03-04|校友走访

09级法律(法学)林亚清:“勤”与“清”的人生信条

尹伊

林亚清,复旦大学法学院2009级校友,2011年硕士毕业后先后在央企、律师事务所、多家信托公司工作,现为某头部信托公司业务部门董事副总经理。

在高中及本科阶段,林师兄就对复旦大学兼具务实进取和人文浪漫的校园氛围充满向往。即使毕业多年,回忆起研究生期间在复旦度过的两年时光,师兄对母校的感情依旧未曾减退,他评价道:“复旦有风格独特的最好的师生,我很珍惜在学校的每一天。”

毕业后,林师兄先后作为央企法务、律师事务所律师,当被问到为何转向现在所从事的信托行业时,林师兄坦言职业转换最根本的原因还是因为个人志趣。尽管本硕都是学法律,但之前在律所工作时,从事的主要是经济金融等非诉业务,在这些业务中,律师更多是一种辅助角色,林师兄认为相比于规避风险的律师职业,自己的个性更倾向于拥抱风险、经营风险的职业,因此,才选择转换到更有挑战性的金融行业。对此,林师兄表示:幸福是成功的目的,当职业与志趣相符时会更有幸福感。其实法学院就业的多元化趋势在多年前就已有所显露,所以今天法学专业毕业的学生更加无需自我设限,不是必须在公检法、律师等专业对口行业中择业,若想深耕法律当然可以始终坚守,如果想调整职业路径,不妨打开胸怀和视野,从容切入金融、财会、创业等领域。

谈到校园经历和职业生涯的衔接,林师兄表示,复旦的两年给自己后续职场的最大影响是使自己成为一个足够专业、足够自信的人。对于还在校园里的学弟学妹,师兄认为要时刻保持精英意识,可以舍易求难、主动磨炼,把一些简单、日常的学习或锻炼做到更严要求、更高水准。此外,还要注意学以致用,不要囿于校园的一方天地,多去参加校外的活动和实习,扩展视野、提升思维,这样在毕业后能更好地规划职业、更快地适应职场。

除了工作之外,工作和生活的平衡也是林师兄非常重视的。师兄建议,在日常工作和生活中,经常性总结、经常性规划能帮助我们常省常新,这也是他这么多年一直坚持的习惯。对于家庭,师兄认为努力工作不等于工作第一,在工作的同时一定要兼顾家庭,特别要重视与家人的日常相处,对家人的态度可以参考对客户、对领导的态度,对最亲近的人更加要照顾他们的感受。

作为长期关注职业发展的前行者,林师兄坦言自己在招聘时最看重毕业生发现问题、解决问题以及自主学习的能力。不光是对毕业生,师兄认为在职员工也适用成事“三要诀、三能力”,即“快、准、稳”和“执行力、决策力、学习力”。对于法学院想从事信托行业的学弟学妹们,林师兄给出的建议是要以学以致用的原则去引领自己广泛学习和历练,每日总结,形成综合型能力;同时,专业是立身之本,必须务实地形成自己的专业特长、作为职场护城河。从复旦这样顶尖名校毕业的学生,我们还要切记淡化标签、放下身段、躬身入局、坚韧实干,职场如战场、实力定成败。

最后,林师兄想把自己总结的一句话送给学弟学妹们:勤快、勤奋、勤实,一勤天下无难事;清楚、清白、清静,一清天下无忧事。一个“勤”字、一个“清”字,无难、无忧,成功、幸福,是林师兄对复旦学弟学妹们的热忱寄语和衷心祝愿。