90级经济学系本科生李俊华:在实践中成长

2022-03-07|校友走访

90级经济学系李俊华:在实践中成长

马向阳

李俊华学姐是我校90级经济学院本科毕业生,毕业后进入知名日资银行工作,一段时间后出国留学,之后回国就业,创立了子舒文化公司。本次走访中,俊华学姐讲述了自己这些年的工作经历以及所得感悟,可谓字字珠玑,为我们的工作和生活提供有力的指引。

特殊的时代背景下,复旦90-92三届学生被安排参加军政训练一年。学姐作为这一年复旦大学经济学系的新生进入了南昌陆院参加军训,军训生活中军姿、军容和军纪每一项要求都是极大的考验。学姐清晰的记得,每一次军训过后,身上的军装因为被汗水一遍遍浸湿然后风干而变成盐白色的情景。如今,回想起这段经历,学姐很是感激。学姐觉得,正是这样的经历,锻炼了自己的身心,使自己的毅力、耐力和定力得到很大提升,也让自己后来在国外留学时能够从容面对各种生活上的困难。

学姐1995年从复旦大学毕业之时,社会主义市场经济体制刚刚建立。职业选择上,一改过去计划经济时代的工作分配政策,每个毕业生需要自己投入寻找工作的洪流。当时学校缺乏就业辅导,连相关的就业信息都发布都很少,没有办法为毕业生提供太多的帮助。就是在这样的条件下,学姐自己学习制作简历、寻找职位、参加面试,经过了一段在黑暗中摸索的过程。当时大量外资企业开始进入上海,并来到复旦大学招聘,开出非常诱人的薪资。学姐被一家知名的日资银行吸引,在这里能够拿到比自己当时家庭收入高出几十倍的薪资,因此学姐开始了自己的第一份工作。据学姐回忆,当时自己在学校的所学和企业给自己安排的工作相去甚远,一下子根本无法适应企业的工作要求,以至于经过了一段艰难的适应时期。当初学姐因为没能拿到全额奖学金,家里面的条件也无法支持出国留学的成本,因此学姐放弃了留学而选择了就业。在工作了一段时间之后,学姐看到自己同在一所办公楼里的很多人纷纷选择出国留学,为了实现自己当初的愿望,学姐重新考了托福,拿到英语成绩,而后出国留学。后来,一方面出于自己不想再在国外孤身一人的考虑,一方面对比国外经济发展停滞,国内经济腾飞的趋势,学姐果断选择了回国就业。

谈及对复旦的印象,学姐用了“自由”和“治学严谨”来形容。“自由而无用”历来被看做是复旦人的灵魂,也正是因为这种自由的校园环境,才让复旦人能够畅想未来,在各行各业能够有所追求。因此,无论是校内还是校外,提及自由,都能够得到复旦人的认可。另外,关于治学严谨,学姐认为,一方面表现在各种课程的教学中,一方面表现在走出校园的复旦人做事时身上所体现出的认真可靠与上进。二者无形中进入了复旦人的基因,影响着复旦人,成为复旦人的特质,体现着复旦人的品格。

学姐自己经历了曲折的求职历程,深知寻找职位以及适应工作的困难。在当时上海作为改革开放的桥头堡,刚刚开始发展,外资刚刚进来,复旦大学作是上海的顶级学府,复旦人头顶着这样的光环就业有着天然的优势。当今,全国乃至全世界的人才都齐聚于此,我们复旦大学要保持自己的优势,复旦学子要在激烈的竞争中取胜,需要更加适应商业社会。为了让复旦毕业生少走弯路,少受痛苦,学姐希望复旦无论在课程设置上还是学生的心理上,都要更多的烙下现实的痕迹,要让他们更真实的了解外面的世界,要让他们一旦工作,能够更快适应职业的需要。另外,学姐还希望复旦能够给学生提供量化的数据,无论是就业、读研还是出国,在学生将来毕业面临众多选择时,能够提供有力的参考。

鉴于毕业求职的困难,学姐说除了学校层面的要求,我们自己也要做好准备,时刻思考如何充实自己。首先不能荒废自己的学业,自己现在学习的知识,是我们将来面对未知挑战的重要依据。另外,要思考哪些是学校可以学到的,哪些是学校学习不到的,学校学习不到的自己应该到哪里去找。学姐说,学校能够学习到的不仅仅是知识,还有很多职场上的素质,例如人际交往的能力,不能因为有学校的保护就避免面对这些问题,因为很多问题在学校不解决,将来进入社会只会放得更大。学姐还说,在大好的年纪,好奇就去尝试,不要给自己留下遗憾。要发现自己的兴趣所在,不要轻易放弃自己的兴趣,坚持自己的兴趣可能会有意想不到的收获。

对于即将进入社会的毕业生,没有了学校的保护,或许我们会对工作有一点担忧。对此,学姐认为工作中会遇到很多的问题,但是工作是最能够锻炼人的,它是我们认识社会、认识世界和认识他人的一个窗口,通过工作我们会发现自己的潜力。人生避免不了有痛苦,不可能一帆风顺,每个人的人生轨迹都是一个螺旋式上升的过程。我们会有畏惧,会有排斥是正常的,因为人的心智是逐渐成熟的,我们要认识到这一点,这也是生活的一部分。当我们认识到这一点的时候,就该坦然面对这一切,不断反省,才能不断成长。

当然,学姐告诫我们,要重视自己的事业,一切浪漫的想象要建立在物质的基础之上,但是眼里不能只有事业。虽然我们作为复旦人,有自己的骄傲,有作为复旦人的使命,我们的内心告诉我们要取得成就才对得起自己的身份,但是不应该把自己搞得太累,有的时候需要停下来想一想自己想要的究竟是什么,即要在奋进的同时保持住内心的纯洁和稳定。

(文章来源:2022年寒假复旦校友走访活动)