​08级公共卫生学院本科生曹琳:不说硬话,不做软事

2022-03-07|校友走访

08级公共卫生学院本科生曹琳:不说硬话,不做软事

2020级公共卫生学院硕士 兰麓湾

曹琳,2008级公共卫生学院公共事业管理本科生,2017级复旦大学公共管理硕士。目前就职于上海市宝山区吴淞街道。

与复旦的故事:

曹师姐是土生土长的上海人,上中学时,当同学们都在讨论上怎样的高中时,同桌向她提及想去复旦大学。当天,曹师姐便回家问母亲,复旦大学是怎么样的呢?“复旦,是全上海最好的大学”。母亲这样答复她,从此,进入复旦大学求学的种子便在她心里生了根。

08年高考,曹师姐考入复旦大学公共卫生学院公共事业管理专业。回想在复旦求学的4年,她感谢母校给予很多的机会和平台,去了解这个社会。其中一次印象最深的便是大二暑假那年和社团的小伙伴们一起去到四川省泸州市的一个小村子里支教。他们一行十人,每天上午上课,下午家访。曹师姐回忆到,和一位小朋友的聊天令她记忆犹新,当她问到,“每天上学需要多长时间”,小朋友说,“走路一个半小时”。“没有更近的学校了吗?”“这里就是最近的学校了!”曹师姐说,当时的她第一次感受到社会环境的差异。“每天下午的家访,总是穿过崎岖的山路,到达学生家里,大多数都是半山腰上或山脚下一户人家”。这样的场景每每浮现在她眼前,总是会提醒着她,实现个人价值需要建立在社会价值实现的基础上。

职业经历:

谈及对职业的选择,曹师姐说到,这要感谢学院提供不同的实习机会,让她能够在毕业前便能了解工作的节奏和内容,在毕业后能够坚定选择感兴趣的工作。曹师姐毕业后进入徐汇区卫生局工作,之后考上公务员,入职宝山区吴淞街道。

在近十年的机关单位工作中,曹师姐认为拥有这两项能力是非常重要的,一是沟通协调的能力。在日常的工作中,认真对待与上级的沟通协调,真诚做好与同级的沟通协调,用心做好与群众的沟通协调,只有这样才能提高为人民服务的质量和水平。二是解决问题的能力。“不说硬话,不做软事”,这是曹师姐从前辈身上学到的。除了常规事务,有时也会面临一些突发情况需要处理,做到“文经我手无差错,事交我办请放心”是曹师姐工作办事的原则。

寄语建议:

曹师姐认为,目前公共卫生专业是个非常重要的领域,疾控、医院、企业、机关等众多单位都可以让公卫学子大展身手,如今社会需要人才,成为国家需要的人才,定能够让自己充满幸福感。