02​级国际关系与公共事务学院本科赵越校友:开拓思维,夯实基础

2022-03-07|校友走访

02级行政管理赵越校友:开拓思维,夯实基础

/曾子涵

赵越校友是复旦大学2006届行政管理本科专业毕业生,目前就职于罗氏,任亚太区采购经理。

提升能力,探索方向

考研的意外失利推动赵越校友走上了直接就业的道路。最初,在父亲的影响下,他选择了行政管理专业,打算未来走上公务员道路。但赵越校友并没有将目标局限于此,在发现自己不适合公务员道路后,赵越校友变换了目标。当年没有充分准备的赵越校友的求职经历有些坎坷,但困难未必不是机遇,人在生活的打磨之下才能真正走向成熟。经过实习留用,他得以进入一家外资保险公司做采购。“如果能重来,也许我会选择市场、销售这些天花板更高的岗位作为起点。”赵越校友提到。

经过4年左右磨练,他相继跳槽进入高科技制造业、咨询业和制药行业。在职业生涯的初期,赵越校友将个人发展作为重要考虑因素。没有人指点,便自己摸索,不断寻求改变与提升。在不断地跳跃与变换中,赵越校友也收获着成长。通过在职学习,赵越校友提升了英语口语、商务英语写作、演讲技巧等能力,也考下了专业证书CPMCPSM等以及深造IMBA,培养了过硬的专业能力,对采购领域形成了独到深刻的洞见。

不惧改变,寻求平衡

结婚生子后,工作与家庭的平衡性愈发关键,通过多年的积累与持续学习,赵越校友深思熟虑后,从“金融行业”、“高科技制造行业”、“制药行业”三个行业中选择了制药行业,相继进入诺华、阿斯利康、罗氏等世界前十的制药公司。外企注重人文关怀的文化使得赵越校友能更好地平衡家庭与工作,而父亲在他高三时离世一事也让赵越校友有着“帮助更多患者”的心愿,这也是他选择制药行业的重要原因。

在十几年的工作过程中,赵越校友遇到了跨文化沟通、向上管理等困难。但通过不断在工作中学习、复盘,这些困难都得以攻克。赵越校友感叹道工作中更多是软实力的竞争、综合的竞争,高情商至关重要。他建议大学生们早点出去见识这个社会,不要限于自己的舒适圈,因为在学校里对错误的容忍度比较高,但是在社会上并非如此,所以早些进入社会、了解社会运行的规则十分重要。

在如今的岗位上,可能薪资待遇不如咨询、互联网行业,但赵越校友也看得很明白——不同阶段的追求不同,关键是自己所求为何,在30岁以前可以偏重于个人成长,选择快速的职业发展、快速的成长、更好的薪资待遇,但30岁以后或者是结婚有了小朋友之后,就需要好好平衡。这也是赵越校友给师弟师妹们职业规划的建议。

珍忆往昔,寄情复旦

赵越校友在复旦求学期间有一段难忘的勤工俭学的经历,经同学推荐,赵越校友和若干同学一起来到学校的档案馆进行勤工俭学,在这个过程中,来自安徽农村的赵越校友受到老师、辅导员的很多帮助,学到了沟通等工作能力,也通过自己的劳动获得了报酬,很有成就感。“那是最轻松愉快的一段时光”,赵越校友如是说道。复旦的老师们对于有需要的学生的帮助与照顾、复旦提供的勤工俭学平台,让学子在离开学校十数年后仍心怀感激,这也是我校始终坚持“经济资助,成才辅助”的理念的体现,切实地帮助了每位学生在追求梦想的道路上不断前行。

赵越校友提到令他印象深刻的浦兴祖老师的名言——开拓思维,夯实基础。四年的本科时光,赵越校友不断学习,修习约两百学分的课程,复旦带给他接触各类知识、拓宽眼界的机会,让他拥有辩证的思考能力,在未来的人生之路中不断提升硬软实力。

在采访的最后,基于现在竞争激烈的环境,赵越校友也给复旦同学们提出了几点建议——多读书,多实习,尽量少玩游戏;如果确定要进入职场,建议早点出去见识这个社会;培养高情商,注重全面发展。总而言之,赵越校友希望我们能早做人生规划、努力学习、开阔眼界、感受社会,努力全面提升自己的能力,不能因懈怠或者犹豫而虚掷了宝贵的大学时光。