13级上海医学院附属华山医院博士吴晓:寻找人生平衡点

2022-03-07|校友走访

吴晓校友:寻找人生平衡点

程见卓

吴晓校友是我校2013级复旦大学附属华山医院博士校友,目前为江苏省中医院呼吸科主治医师。吴晓校友在访谈中回忆了自己在复旦难忘的研究生及博士生经历,分享了自己进入职场后的心路历程感悟。他以自己温和亲切的声音和生动有趣的讲述,将他务实积极的人生态度以及“寻找人生平衡点”的人生智慧传递给复旦的学弟学妹。

复旦求学经历:培养科研思维模式,不断开阔视野

吴晓校友本科就读于山东第一医科大学,后于复旦大学附属华山医院攻读硕士及博士学位,博士期间于比利时鲁汶大学访学一年。丰富多样的学习经历,让他具备了更多面的思维、开阔的视野和别样深刻的经历感悟。

回忆复旦求学经历时,吴晓学长对复旦大学“因材施教”的教学模式感触良深。在自己的科研探索的道路中,与导师不断的交流和沟通,不断将自己的科研思路与导师科研指导相契合,耐心打磨、深入探索,临床与科研的不断碰撞中,找到了自己的科研模式。此外,在繁忙的学习和科研之余,学长也积极参与各类学生活动,发展爱好,拓宽朋友圈,在活动中不断提升自我能力及延伸自我知识边界。结合后来的工作经历,吴晓校友认为,正是在求学期间所培养的良好科研思维、开阔视野以及不断提升的综合能力,才使他在从学校进入职场后能很快适应社会环境,在挫折和困难面前更好的调整自己的心态,不断提升自我。

职业历程感悟:降低期待,合理规划,寻找人生平衡点

谈到现在的工作,吴晓校友再一次打开了话匣子。学长认为,校园到职场的转变往往伴随个人对自我期望值的高估及失落后的自我否定。他结合自身在求职时定居城市、工作单位及工作岗位选择的经历,建议学弟学妹在面临重大选择时可以“抓大放小”,跳脱出来,把时间尺度拉长去衡量自己的抉择,放过自己,不纠结为难自己。

谈及新冠,作为呼吸科主治医师的吴学长坦言,新冠切实为他带来了工作生活等方面的巨大转变,更让他对于医者“寻找人生平衡点”有了更加直观深刻的认识。“疫情来临的时候,几乎医院里每个人都会报名去武汉,都会往前冲”,学长紧接着说,“但当回过头思考时,发现不能仅凭满腔热血而不顾对自己、对家人的责任”。作为具有社会多面性的人,当“救死扶伤的医者”的一面与“家庭支柱”的一面发生矛盾面临取舍时,吴学长认为,要寻找人生平衡点,作为医生,完成医者使命的前提是要自己有能力保证自身的安全,因为我们急救CRP(心肺复苏)的开场语就是“我已做好自身防护,确保周围环境安全”。

吴晓校友对复旦的学弟学妹们提出了一些自己衷心的建议。在时间管理方面,他建议可以将个人的人生规划像国家战略计划一样分布规划和完成。同时每日睡前可以列出自己第二天的to do list,第二天睡前再次检查自己计划完成情况,并不断调整自己计划的强度和实施进度。,在每晚记下明日计划并在明晚进行计划完成情况的核查和反思改进。在生活方面,他建议培养一些“无用”的爱好,在心情需要调整的时候,用这些“无用”的爱好来自我疗慰。吴晓校友热爱长跑,曾因运动与多位优秀好友结缘,如今也保持着运动的习惯。运动不仅使他保持着优秀身体素质,更使他的曾经内向的性格变得更加开朗。最后,作为医者的学长强调,人的生命犹如上天发给我们的一副牌,在这个过程中我们去感受、体验就好,不要过度纠结最后的输赢。