07级上海医学院临床医学博士张天瑜:专注影像医学救死扶伤

2022-03-07|校友走访

校友简介:

张天瑜,2007级临床八年博士,毕业于上海复旦大学附属华山医院。现就职于北京大学人民医院医学影像科。

以下是此次访谈提问和张天瑜学姐的回答:

Q1:您当初为何选择复旦大学,选择临床医学?

张天瑜学姐:其实准确来说,我是先选择了临床医学,再选择复旦大学。选择临床医学的原因也十分偶然,零四年我正值高二,曾在新闻联播看到那场触目惊心的印度洋海啸。看到灾区满目疮痍,各国纷纷派遣救援队前去支援,我便下定决心走上医学道路。进入复旦医学院,我认为是一个非常正确的选择。

Q2:在复旦学习期间,您印象最深刻的事情是什么?

张天瑜学姐:进入复旦第一年的通识教育令我印象深刻,当时我们一共有四个书院。住宿也是不同书院不同专业的同学住在一起,大家上的课也大相径庭。因此结识了许多其他专业的朋友,打开了社交圈,这些朋友很多在之后的生活中也变成了挚友。

Q3:您对目前徘徊于是否选择临床医学的同学们有什么建议?

张天瑜学姐:医学生的确十分辛苦,但所收获的成就感是其他任何职业都不能与之相比的。医学是一个需要终身学习的领域,漫漫医学路需要的不仅是学习时间之长,更考验一个人的毅力与责任心。对于医学生而言,大概唯有“热爱可抵岁月漫长”能够解释他们的坚持。我相信“兴趣是最好的老师”,尤其对于医学这种相对来说较为辛苦的专业,如若没有足够的兴趣和热爱,也可以考虑往其他的方向发展。

Q4:如何打发课余时间?

张天瑜学姐:我个人比较喜欢唱歌跳舞,在邯郸校区参加了“新舞”社团,可以经常参加比赛、表演等大型活动。我也常作为克卿书院的合唱团一员参加复旦一年一度的129合唱比赛。在枫林校区,这些大型活动相对而言可能要少一些。不过由于枫林校区的地理优势,我会和朋友经常逛逛街,享受一下上海的繁华。

Q5:本科学习阶段和研究生阶有什么不同?

张天瑜学姐:本科阶段主要是在校园,听课、做实验、听讲座等。但是研究生阶段基本在医院里,没有寒暑假。面对的不再是书本上的案例而是活生生的病人,通过不断接触病例再“反刍”书本知识。临床阶段时也更考验知识的综合性,不再像本科阶段的考试是章节式的。并且在研究生阶段,考虑的事情要更多。要一直跟进病人的病况,思考如何与病人及家属谈话等很多问题。人们常说医生有时治愈,常常帮助,总是安慰。在研究生期间,就会对这句话有更为深刻的理解,在临床就会发现医学并非万能的,对于病人我们更多的是要去安慰和理解,情商此时也显得尤为重要。空闲阶段也需要做研究,不断在实验室或临床收集数据,工作内容和读书期间还是有一定差距的。

Q6:在复旦学习期间,您是否有过失去信心和对未来感到迷茫的时候,又是如何解决这个问题的?

张天瑜学姐:印象中最令我怀疑人生的就是接触专业课的第一年,解剖学对于我来说是最难背的一项。但其实会很快适应这种学习模式,之后的考试好像就没有再这么崩溃过了。医学非常考验背功,但和死记硬背不太一样,它更需要理解性记忆,最后要将知识点融会贯通成完整的知识框架。

Q7:您毕业后走向工作遇到过什么困难?

张天瑜学姐:不同科室有不同的困难吧,像临床医生的工作可能要比实习阶段更复杂些,要开始自己负责部分手术,也要更了解用药规则,最重要的还是与病人的沟通,处理医患关系是临床医生的一大难点。像我是影像科,作为辅助科室,工作基本不用和病人直接打交道,主要就是看片子出报告。

Q8:您对现在的职业状态满意吗?方便与我们分享一下您对未来的职业规划吗?

张天瑜学姐:我很满意现在的工作状态,其实主要原因还是热爱吧。因为在选二级学科之前已经经过一轮实习了,所以对每个科室的工作基本有所了解。选择影像科也和我自身性格有一定关系,我并不是很擅长与人打交道。读博期间,我是跟着华山医院的放射科教授出门诊,这段学习时光也是让我坚定了选择影像科的原因之一。也许在大部分人眼中影像科医生不像临床医生那么伟大,但其实他们的工作也是不可或缺的,很多肿瘤经过影像科医生的判断才能更好的准备后续治疗方案。职业规划的话,我现在还是想的一步一步脚踏实地吧。医生就是要做好考一辈子试的准备,我也是去年刚从住院医师考到主治医师。接下来就是慢慢努力,不仅要做好工作、科研等任务,还需要有下乡,教学等方面的经验。

Q9:您对现就读临床医学的学弟学妹们有什么寄语?

张天瑜学姐:医学是一个需要足够热爱的专业,如果真的喜欢,就不要轻易放弃。在刚入医院时一定要主动学习,不懂就问,不要因为害怕批评就逃避开自己的弱点。作为医生,认真和责任心也是必不可少的品质,患者的生命安全是掌握在医生手里的。医生是一个社会地位比较高的职业,同时也是能让无数人感到奉献精神的职业。要想成为一名优秀的医生,主要还是凭借内心的那份执着与热爱吧。(张颖泽)