11级法学院硕士姚燕:道阻且长,行则将至

2024-10-22|校友走访

文章来源:2024年复旦大学校友返校日学长学姐面对面
走访同学:2023级法学本科生陈希媛

姚燕:复旦大学法学院2011级硕士校友,现就职于普洛斯金融法务部。

初心与选择

姚燕学姐本科在武汉就读,专业是英语与市场营销。在实习阶段,她意识到本科的学习经历不够,决定考研,继续深造。当时她一心想去大城市,就选择了复旦大学。经过努力备考,如愿以偿。至于为什么选择了与本科专业不同的法学,是因为姚学姐在本科阶段接触了一门法学案例研习的课程,当时觉得非常有趣,老师也认为她有法律的逻辑思维、挺适合学法律的,因此最终选择了法学专业。

收获与感悟

姚学姐回忆自己在复旦遇到过好多厉害的老师,要说印象最深刻,便是法制史课程的郭老师。他学识渊博,授课方式风趣幽默,有一种享受教学过程的纯粹与热爱。他的课上与法律有关的故事、历史信手拈来,很有意思。另一段让学姐难以忘怀的是在图书馆自习的时光。江湾图书馆的氛围很好,她与同学总是在图书馆学到很晚,然后在月光与灯光的交相辉映下推着自行车回宿舍。当时的江湾校区很冷清,但是恰恰是这样的环境让她能够沉浸下来学习,步入社会后她需要在工作、生活、孩子之间连轴转,已经不太可能有那样沉浸式的学习时光了,因此至今回味。

对姚学姐来说最大的收获就是努力备考复旦并且如愿来到复旦大学学习。一方面,通过努力让梦想实现本身就给她带来成就感和自信;另一方面复旦大学为她提供了很好的平台,让她接触了优秀的老师和同学,向他们学习,并以他们为榜样。

规划与展望

关于职业规划的问题,姚学姐认为自己其实不太擅长职业规划。在复旦学习期间,她隐约觉得自己想做律师,但没有深入了解过,都是美好的幻想。所以一方面她会通过实习去到不同的工作岗位,去体验和感知那些是不是自己想要从事的职业。当时去了环球律所实习,在那里有幸认识了很多专业的律师,他们给新人机会,学姐作为新人也有机会参与案件的沟通、研究,这带给她很多成就感。她也很喜欢律所开放灵活的工作氛围。虽然在律所工作比较辛苦,常常需要连轴加班,但是学姐很享受忙碌带来的成就感和自我成长,所以进一步确定了要当律师这个目标。另一方面,学姐觉得不论做律师还是做法官、检察官抑或是其他职业,法律的功底都是立身之本,所以她把精力聚焦在学习上。

虽然有去律所的打算,但是因为毕业时发生了一些事让学姐不得不先回归家庭,最终没有选择工作强度较大的律所。之前姚学姐在法院和检察院实习过,但是个人可能更偏好相对灵活自由的工作环境和生活方式,所以没有选择体制内。最终在多种考虑之下,选择了工作节奏没有那么快、加班少,能更多顾到家庭,同时能够体现个人价值的法务工作。

成长与探索

姚燕学姐目前主要从事商业保理、融资租赁、供应链金融这些类金融方面的法律支持工作,虽然企业的工作没有律所覆盖面那么广,但是对于与业务相关的领域可以更深入地探索。她主要服务于公司的业务,会为业务的准入、结构设计、项目落地、以及项目运营过程中涉及的法律问题提供全流程的法律支持,包括法律研究、出具法律意见、解决方案、出具合同文本等等。

她认为最有意义的事情就是看到自己一步一步的成长,而且她觉得每个阶段还不一样。刚开始工作的那几年,每一个第一次尝试都是高光时刻,比如第一次独立出合同、谈判、独立支持一个项目落地,独立支持一个业务单元的法律事务。随着工作年限的增加,能够带来成就感的高光时刻似乎越来越少了,她可能目前处在一个倦怠期,但觉得这也很正常,她能做的就是想想自己接下来想要去哪儿,并为那个想要达成的目标去学习、去拓展自己的能力。

目前我们处在一个充满不确定的时代,对学姐来说,也到了人生的另一个阶段。在这个阶段里,姚燕学姐在聆听和探索:我是谁,我想要做什么,我热爱什么,我的人生还有什么新的可能性。很幸运,通过几年的寻找,她找到了自己的热爱,未来她会以人生教练的方式去支持更多的生命去找到自己的热爱,找到自己的人生意义和方向。

建议与寄语

姚学姐想对复旦大学就读的学弟学妹们说,你们都是学习能力超强、特别优秀的人,你们的人生充满着无限可能,任何时候不要丢了对自己的信心。大学是人生中宝贵的阶段,凡事不必太过功利,多去体验生活。在体验中去探索内在的价值和使命,世上的路有千万条,找到适合自己的最重要。