11级国务学院本科施嘉恒:卓越为公,从政治到金融,从学术到市场

2024-10-22|校友走访

文章来源:2024年复旦大学校友返校日学长学姐面对面
走访同学:2022级国务学院本科生黄颖

施嘉恒:复旦大学国际关系与公共事务学院2011级本科生,2016级硕士生,2018级博士生。2021年毕业后加入中信证券投资银行工作,现为中信证券高级经理。

十年国务:求学与奉献

当年,施嘉恒从江苏考到复旦,因为高中选科为理科,所以先进入了环境科学专业学习,但是在“外交官”梦的驱使下,他申请转专业至国际政治。施嘉恒笑说:“我大一下学期就已经是国际政治专业的学生了,反而比大二才分流的社会科学试验班的同学更早进入国政专业学习。”

回望在国务学院的求学时光,施嘉恒认为影响自己最深的是学院一直强调的“卓越为公”的院训精神。在国家“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的号召下,施嘉恒也萌生了到祖国西部去看一看、为乡村扶贫做点事儿的念头。在结束了本科阶段的学习后,施嘉恒主动申请前往贵州省息烽县乌江复旦中学开启了为期一年的支教时光。在那里,亲身接触到的风土人情与自己在东南沿海二十余年的生活形成鲜明对比,也引发了施嘉恒的深刻思考。人们通常认为,“穷人家的孩子早当家”,身处贫困落后地区的孩子会更有动力改变自身的处境,会更加拼命地学习以求用知识改变命运,就如同希望工程那张经典照片“我要上学”中的大眼睛女孩苏明娟一般。然而现实是,孩子天性都爱玩,而求学的过程又是要求极度自律且辛苦的。所以出生于贫困山村环境下的孩子,在自己能够充分意识到学习的重要性之前,不会比城里的孩子对知识有更多的渴望。父母师长或许会时常叮嘱孩子要学习、要努力、要上进,但这些单纯言语上的叮嘱往往是苍白无力的。

身边没有信息可以佐证学习的意义,那就引入外面世界的信息。冷静思考后,施嘉恒联系了自己家乡的镇江文广集团与上海东方广播,多方共同合作,于2016年新年伊始在乌江复旦中学搭建了第一座山村学校广播电台和电视台。采编播的制度由学生自主执行,但最终的播放内容由施嘉恒把关:“国际大事一定要知道。虽然你身在山村,但你也要知道,你和这个世界是紧密相连的。包括每一天国内国际发生的重大政治新闻、财经事件,股市、原油、金价的涨跌幅等等。有学生问过我,这些涨跌幅跟我有什么关系?不需要有关系,你只需要脑海中有这个概念即可。”“除此之外,你也要知道体育、娱乐新闻。人生不是只有政治经济,这个世界还有很多有趣的事情等待你去探索发现。奥运会开始了,谷爱凌火了,那她参加了什么比赛?自由式滑雪、冰球这些都是什么活动?你不需要学会,但是你的脑海中必须要有这样的概念。”“音乐的部分,听听最新的格莱美、Billboard榜单、欧洲歌唱大赛。可能听不懂,甚至觉得太新潮,但是你要知道世界最新的流行是什么。除此之外,还有那些世界顶级的经典歌手,虽然听不懂,但要记得听,因为它是你审美品位的提升。”

“当时乌江复旦电台的台呼就叫‘乌江复旦广播电台,离世界最近的地方’”,施嘉恒说。当来自广袤世界的信息涌入乌江孩子们的小天地时,当意识到自己的小天地只是世界的一隅时,走出大山的念头便产生了,而这一需求正是推动孩子自主学习、改变命运的强大内生动力,比父母叮嘱一百遍“要好好学习”都管用。2017年,施嘉恒被团中央评为 “中国优秀青年志愿者”,被贵州省评为“贵州省优秀西部计划志愿者”。

从政治到经济,从学术到实务

“我觉得很多时候,就是机缘巧合……很多人、事、物指引你往一个方向去”,施嘉恒说。进入金融业并非源于早年的规划,而是始于硕士阶段的一次偶然实习。在这段仅仅半年的基金公司实习中,施嘉恒结识了一群优秀的领导和同事,他们的倾囊相助让他感受到了金融行业的魅力。

施嘉恒并不认同那些关于“职场上没有真朋友”的说法。他说,“在我的第一家公司,我遇到了非常好的同事兼朋友”,大家互相陪伴,一起走过了学业、职场和生活的许多重要阶段。

转换赛道肯定会带来巨大的挑战,相较已经接受过系统金融理论训练的同事们,施嘉恒需要额外在周末投入更多的精力,使这一点至少不会成为自己工作上的短板。不过,虽然现在的工作已经忙碌到了以加班为常态,但是施嘉恒还是坚持在间隙中保持自己的生活——下班后骑骑车、周末和朋友露露营……“与其眉头紧锁地为还没有到来的明天担忧,不如先认认真真过好今天,至少让每一天都少留一点遗憾!”正式进入职场三年,施嘉恒对未来有着积极的期待。

最后,回望十年国政,施嘉恒感慨:“虽然我所学的跟我现在的工作,是截然不同的两个领域,但是我个人认为在复旦所学的,是看世界的路径和方法,还有学习的能力,以及对事业、对人生的态度。我相信这些东西一定是潜移默化伴随我一生的东西。”