苗亚杰: 我的冬奥二三事

2022-03-08|复旦人物

苗亚杰

复旦大学护理学院2013届硕士研究生

202224日,北京冬季奥运会,即第24届冬季奥林匹克运动会盛大开幕,我有幸作为冬奥会医疗服务志愿者为本届冬奥会贡献了自己的绵薄之力。

215日,农历正月十五,在17岁小将苏翊鸣夺冠后,北京2022冬奥会首钢滑雪大跳台赛事以中国队两金的成绩圆满落幕,我们的任务也由此转入物品清点打包的赛后阶段和休整隔离期。

冬奥之缘

回忆与北京2022年的缘分可以追溯到201581日,那时的我还在上海复旦大学攻读硕士研究生学位,暑假放假回家在电视上看到北京申办2022年冬奥会成功的消息,便发了一条朋友圈2022年,我就18岁了,去北京读大学做冬奥会志愿者,这条朋友圈半分调侃、半分认真。

2008年北京夏季奥运会,是高二升高三的暑假,正如火如荼地备战高考。2015年,我已经有过广州亚运会、上海马拉松等赛事志愿者的经历,看到北京冬奥会的消息真心的期待能参与其中,但对于毕业后是否能去北京工作都是未知,对参与冬奥、服务冬奥更像是不切实际的

第一次接到关于冬奥任务的信息是2018年的9月,那时正在广州出差,武美茹护士长告诉我这个消息,并说明接受任务的话个人信息会送政审,届时不能以任何个人的原因拒绝任务,我当时没有丝毫的犹豫。作为一名护士,有幸成为一名2022北京冬奥会医疗保障人员,自己的专业知识和技能能为这个世界体育盛会添砖加瓦,何其幸哉!

服务冬奥

20213月开始,我参与了2022北京冬奥会运动员服务部、北京市999急救中心、天坛医院医务处、天坛医院院感办公室等部门开展的各种技能培训,在上岗前经过规范化的培训,使上岗前对完成任务更有信心。2022126日到岗后,身处首钢滑雪大跳台场馆内,实地踏勘并根据现场设施、比赛项目的专业性和特殊性进行了多次的演练和培训,我更加懂得自己身上任务之重,急救技能得到飞速成长。

赛事服务期间,我的工作地点是首钢滑雪大跳台FOP医疗站,医疗站由8名医生和8名护理人员组成,分别来自于神经内科、神经外科、骨外科、颌面外科、急诊和手术室等,冬奥会医疗服务将我们聚集在一起,大家在冬奥会服务期间合作亲密无间,建立深厚情谊。

FOP医疗站通俗讲是场边医疗站或者赛道医疗站,工作职责包括赛道旁观察运动员受伤过程和受伤机制,赛道内紧急伤情评估和稳定生命体征、组织受伤运动员至赛道旁转运和固定、赛道旁综合评估和诊疗方案决策。首钢滑雪大跳台有2FOP医疗站,分别位于赛道平台区和落地区。FOP医疗站护士的职责包括冬奥会自由式滑雪男子/女子训练、资格赛、决赛和单板滑雪男子/女子训练、资格赛、决赛赛时日程保障,佩戴单兵记录受伤运动员救治过程,填写受伤运动员医疗急救记录单,FOP医疗站物资清点,医疗站消杀等等。

首钢滑雪大跳台是北京赛区唯一一个雪上场馆,这也就意味着FOP医疗站的工作场景是在户外、全露天环境。训练以及比赛前半小时岗位就绪,训练以及比赛结束后半小时才能撤离岗位。立春过后,北京仍然很冷,长时间在雪地里站立脚会冻僵,因此在医疗服务期间,大家中午轮休时的一项内容是更换暖足贴。与此同时,雪面上反射的紫外线格外强烈,有的人被晒成了口罩脸(颊部、额部、眼镜框处等有肉眼可见的晒伤),大家开着玩笑互相拍照留下工作的勋章,彼此提醒涂防晒霜,依然坚守岗位。

2分钟,将受伤运动员转运至场地外;4分钟,评估伤情完毕,启动转诊流程,受伤运动员转往定点医院;15分钟,受伤运动员抵达首钢医院救治——这是我们FOP医疗站的战绩,更是我们的职责所在。保障期间,FOP医疗站完成6个国家11名运动员的救治任务,救治伤病种类包括膝关节损伤、肩部损伤、颅脑外伤、眼睑裂伤、踝关节损伤等等,根据运动员伤病程度给予治疗或进一步处置建议。

有一位同事在回忆冬奥会经历时对一位救治的俄罗斯选手印象深刻,她说在积极沟通和良好的配合下,6min完成了检伤查体并给予了初步处置及转运。俄罗斯运动员对我们团队表示感谢和致敬,并在临走的时候用不那么熟练的中文和我们说再见!此时此刻,作为一名中国人,一名中国医疗志愿者,我的心里无比骄傲自豪!

奥运医疗保障的经历弥足珍贵,奉献的是汗水,体验的是感动,收获的是快乐,在服务中汲取前进的动力和精神的养料。亲身参与冬奥,在冬奥的氛围里,对于奥林匹克精神有了更加深刻的理解,我们赞赏运动天才们的天赋与努力加持的成绩,也非常推崇跌倒后爬起、坚持不懈、追求突破、挑战与卓越的精神。

北京2022冬奥会已然结束,但冬奥会会以多种形式持续发挥影响力,在隔离期结束后我会重返北京天坛医院护理岗位,我会把奥林匹克精神带到工作和生活中,追求卓越,不懈努力!

版权及免责声明

本文版权归属复旦大学北京校友会。本编辑部已经尽我们所能验证校友身份并对相关内容进行审核,校友会不对信息真实性以及引起的后果承担任何法律风险和责任;请各位校友在选择信息时仔细辨别。

来源:公众号 复旦北京校友会