于鹏:在广袤大地上,书写我的选调之路

2022-03-08|复旦人物

于鹏

国际关系与公共事务学院2020届本科毕业生

黑龙江省定向选调生

现任职于黑龙江省人大常委会办公厅

求学复旦,培养选调初心,砥砺成长成才

2016年,初到复旦求学,我便知道了选调生这一概念,但此时的了解并不深入,仅仅是有一个模糊的印象。2018年寒假,我的两名室友在基层就业服务协会的帮助下,在各自家乡进行了基层实践锻炼。开学返校后,他们和我分享了各自的实践体验。听着他们在基层学习和感悟到的的点点滴滴,我开始对基层充满了好奇和兴趣,萌生了亲身去体验基层生活的想法。

在益阳市进行实习实践(右一)

大二暑假,我参加了学生职业发展教育服务中心和基层就业服务协会组织的暑期实习实践,到益阳市民政局的扶贫救灾科进行实习实践,实践期间,我参与了大量扶贫救灾的一线工作,这些工作虽然艰苦难啃,但让我深感意义和价值。在这期间,我观看了电影《我不是药神》,其中的一句台词我印象深刻:世界上只有一种病,就是穷病,结合当时所参与的扶贫救灾工作中的所看所知,我对这句台词产生了强烈的共鸣。正是在此时,我开始对自己未来的职业规划有了新的思考,成为一名基层干部,投身到脱贫攻坚的事业中,用自己的所学所知去帮助更多需要帮助的人这一想法一直萦绕在我的脑海中。

回到学校后,我立即向学院党组织递交了入党申请书,同时和我的一名室友一同加入了基层就业服务协会,继续学习和了解更多基层工作和选调生的相关知识,并且结识了一批志同道合的好伙伴。在协会,我们一同宣传推介选调生政策、协助各省(市、自治区)组织部门开展选调生招录工作、组织寒暑期赴地方党政机关、国家重点单位开展实习实践、策划举办第三届全国高校基层就业服务类社团交流会、协助学生职业发展教育服务中心举办赴西部、基层、国家重点单位就业毕业生出征仪式……在帮助在校同学进行生涯规划、收获感动与成长的同时,也更加坚定了我成为一名选调生,扎根基层,干事创业的决心。

犹记得,我刚加入协会那一年,协会只有12名成员,到我毕业时,已经有近百位志同道合的伙伴加入了基层就业服务协会。这充分说明了越来越多的复旦学子开始了解并认同选调生事业,也让我更加坚信自己的选择是正确的。

在协会与大家一起工作

我十分有幸在成为选调生的路上,加入且共建了一个有爱团结互助互进的大家庭,生日会、团建、例会、月度评比、招新、新羽计划培训班……很多场面,我还历历在目;很多感动,我还记忆犹新。我在协会扶别人上马,送了一程,也被协会扶上马,送了一程。正是学校给了我发挥自己能力和实践自身想法的舞台,并不断鼓励支持培养我,才成就了今天坚定不移为人民服务的我。

选择龙江,笃定选调信念,广阔天地大有作为

我的老家在河南,但在大学期间,我参加了多个地方的基层锻炼。我去过湖南益阳、宁夏西吉、云南丽江……伴随着这样一次次的实践,我的目标愈发清晰而坚定——成为一名选调生,到祖国最需要的地方去。我坚信在这些祖国需要的地方,我能不断地成长和历练自己。临近毕业之际,我报考了全国多个省(市、自治区)的选调生项目。后来,综合考试成绩、岗位特色、区域发展等因素,我最终选择了黑龙江省人大,开启了我的选调之路,去往基层干事创业。除了我之外,我的一位贵州室友,同样也在选调生政策的号召和引领下下,放弃了本已上岸的上海交通大学研究生就读机会,前往内蒙古自治区政协办公厅工作。

选调生培训班座谈会(左二)

在我看来,广阔天地大有作为,越是需要人才的地方,才越是我们发挥才干和实现理想抱负的地方。现在的交通发达便利,我们不用守着自己家乡的一亩三分地,过着开荒南野际,守拙归园田的拙朴生活。当然,当我们在选择各地区时也需要综合权衡个人情况,毕竟适合自己的才是最好的。

组织选调生培训班小组讨论(黑板左二)

对于岗位的选择,我认为先进入大机关先进入基层都各有好处。大机关眼界开阔,平台更好,能让我们对机关运作了解得更加透彻,帮助我们快速提升办文办事办会的能力;深入基层能够锻炼自己调查研究问题的能力、与群众打交道的能力,更加了解基层。不过,结合我个人近两年的工作经验和阅历,我认为要想走的更远更高,接地气是很重要的,基层锻炼的经历非常宝贵。

严细慎实,墩实工作能力,在选调之路上行稳致远

担任黑龙江省人代会工作人员

当然,选调之路并非总是周道如砥的,工作过程始终会伴随挫折与困难。记得有一次,我所在的单位要召开一个科级干部会议,由我负责相关的联络协调工作。由于疏忽大意,我把参会人员搞错了,通知了本单位正厅级一把手,还反复通知领导去参会。结果领导到达后发现开会地点及参会人员并不熟悉,最后被人请了回来,闹了一个天大的乌龙。还有一次,我熬了好几个通宵写一份材料,但写出来的东西都不尽人意。最后在单位领导的手把手耐心教学下,我才完成这份材料,之后我进行了反思,造成此次工作瑕疵的原因是自己只拼凑了网络上的社评社论,不重视材料原文和精神主旨,导致写出来的东西缺乏自己的见解和想法,且不符合要求。这些经历让我逐渐意识到,机关工作一定要严细慎实,这也为我日后的工作积累了许多经验教训,帮助我在选调生的道路上越走越踏实。

大道之行,壮阔无垠;大道如砥,行者无疆。衷心祝愿各位有志于投身选调生事业的同路人能够心想事成,顺利上岸,在广袤的中国大地上,书写自己的选调之路,也期待大家能够不断砥砺初心,笃定信念,以谦逊的态度、务实的作风墩实自己的工作能力,在选调生道路上行稳致远。

来源:公众号 复旦基层就业