2024年北/厦/南/交/复英国校友会迎新讲座圆满成功

2024-10-20|地方校友组织新闻

20241020日,由北京大学全英校友会、厦门大学英国校友会、南京大学英国校友会、上海交通大学全英校友会、复旦大学英国校友会联合举办的“2024年五校英国校友会联合迎新讲座活动在伦敦大学学院(UCL)成功举行。本次活动吸引了170余名各校在英校友报名参与,大家齐聚一堂,共同欢迎新一批来英的校友,为大家分享在英国生活、学习及工作的宝贵经验。

活动伊始,五所高校的英国校友会代表依次上台致辞,分享了各自校友会的成立背景、组织架构和丰富多彩的校友活动。复旦大学英国校友会会长郑曾波博士在发言中强调了校友会在凝聚校友力量、促进资源共享和拓展母校国际影响力等方面的重要作用,展望了未来的发展方向,表达了构建校友交流平台的愿景。各位校友会代表的精心介绍,加深了大家对校友会的认同感和归属感。

郑曾波会长致辞

本次活动的亮点是由五位来自五所大学的杰出校友分别带来的主题演讲。他们从不同的视角分享了各自在英国的生活、学习及工作经验,内容丰富、实用,得到了在场校友的高度评价。

首先,复旦大学校友、中国电信(欧洲)有限公司战略业务经理纪茗元先生做了题为英国生活经验分享的演讲。他从个人经历出发,深入浅出地与刚到英国的校友们分享了自己在英国生活中遇到的挑战与文化差异,帮助新校友们更好地理解英国文化习俗,适应新的环境。

复旦大学校友纪茗元演讲

接着,厦门大学英国校友会会长、伦敦大学学院巴特莱特可持续建造学院副教授、厦门大学讲座教授叶臻教授以英国博士及教职申请经验分享为题,详细介绍了英国博士申请的流程与入学后规划,并结合自身经验,为有志于在国内外高校求职的校友提供了实用建议。

厦门大学校友叶臻教授演讲

第三位演讲者是上海交通大学全英校友会秘书长、Millennium合伙人、中英人工智能协会创始人李振海博士。他基于大量数据和个人行业经验,深入探讨了简历投递、签证申请及职业规划等重要话题,为有在英求职需求的校友提供了专业建议。

上海交通大学校友李振海博士演讲

随后,南京大学校友、贝叶斯商学院本科管理项目课程总监李雪博士从硕士及博士的学习计划出发,分享了就业导向的课业建议,进一步解释了中英求职和工作文化的差异,帮助校友们更有前瞻性地规划学术与职业道路。

南京大学校友李雪博士演讲

最后,北京大学校友、触零科技联合创始人郭留成博士结合自己在AI与智能硬件领域的创业经历,做了题为英国创业经验分享的演讲,详细介绍了在英国创业的相关经验与建议,为有创业意向的校友提供了宝贵的参考。

北京大学校友郭留成博士演讲

在随后的Q&A与自由交流环节中,校友们踊跃提问,与五位演讲嘉宾进行了深入互动。嘉宾们结合自身经历,耐心解答了校友们的各类疑问,提供了许多非常有参考意义的建议。

活动在轻松愉快的气氛中结束,校友们在自由交流中进一步加深了彼此的了解。五校校友会也分别组织了集体合影及校友会聚餐活动。

复旦大学校友合影留念

此次活动不仅为刚到英国的校友提供了准确的信息与实用的建议,还为英国的新校友们提供了宝贵的交流机会,为新校友们快速适应、融入英国的学习生活,打下了坚实的基础。本次活动的成功举办,还加强了五校校友之间的联系,为今后开展更多联合活动奠定了良好的开端。

来源:复旦大学英国校友会秘书处