复旦大学科技成果转化服务中心(福建)和复旦大学福建科创馆在闽落地

2024-10-20|地方校友组织新闻

为进一步深化省校合作,打造科技创新策源地,共同探讨省校科技成果转移转化的新途径,10月18日上午,复旦大学科技成果转化服务中心(福建)揭牌仪式暨复旦大学福建科创馆开馆仪式在福州高新区海创中心隆重举行。

复旦大学党委常委、复旦大学上海医学院党委副书记、副院长徐军携复旦大学科技成果转移中心、复旦大学科学技术研究院等有关部门负责人,以及部分项目研究团队出席活动。

复旦大学成果转化服务中心(福建)的揭牌仪式在热烈的掌声中举行,标志着复旦大学在福建的科技成果转化工作迈出了重要一步。紧接着,复旦大学福建科创馆的开馆仪式也顺利举行,为复旦大学的科技成果转化提供了更广阔的展示和应用平台。

01 省校领导致辞高度肯定

福建省发展和改革委员会党组成员、副主任王忠在致辞中指出,复旦大学与福建省的合作历史悠久,成果丰硕。此次复旦大学与海创会共建的科技成果转化服务中心,将充分发挥海创会在科技成果转化方面的市场化、专业化优势,结合复旦大学的科研成果和人才资源,实现资源共享、优势互补、合作共赢。

这一合作不仅能够推动更多科研成果在福建落地转化,还能为福建省的高质量发展注入新动力,同时也标志着复旦大学在服务国家战略、促进地方经济发展方面迈出了新的步伐。

复旦大学党委常委、复旦大学上海医学院党委副书记、副院长徐军表示,此次揭牌仪式不仅是复旦大学积极响应国家创新驱动发展战略的具体体现,也是复旦建设创新型大学、构建创新成果转化生态体系的重要举措。复旦将以此为契机,深化与福建省的合作,围绕福建经济和社会发展的重大战略需求,发挥科技与人才优势,在多个重点领域深化合作,为新福建建设贡献力量。在发言中,他还专门向福建校友会对母校工作的支持表示感谢,向全体福建校友致以亲切的问候。

复旦大学福建校友会章英芬会长和部分校友参加了活动,向校领导汇报了福建校友会工作情况,并与校领导合影留念。

02 复旦大学福建科创馆

复旦大学福建科创馆展示了复旦大学的若干杰出成就和重要科技成果,复旦与福建的渊源(复旦历史上有6位福建籍校长),校友总会和福建校友会工作,在闽复旦校友企业代表等等,并展出了复旦在新材料、生物医药、人工智能等战略性新兴产业的最新研究成果。

复旦大学福建校友会会长章英芬,复旦大学校友、华山福建医院医务处主任宋剑平分别介绍了福建科创馆涉及校友会工作、科技成果等板块介绍。

03 项目路演广受青睐

为进一步加速成果转化、赋能新质生产力,在揭牌和开馆仪式后,复旦大学的科研专家们带来了精彩的项目路演。

路演中,高分子科学系教授周平、药学院黄容琴教授课题组教授王义、脑科学研究院张嘉漪研究员课题组博士后郑浩、附属眼耳鼻喉科医院舒易来教授课题组助理研究员王大奇代表项目团队,分别向大家详细介绍了《原创灵芝糖蛋白降糖新药》、《基于外周血miRNA的肿瘤检测试剂盒研发》、《新一代人工光感受器修复视觉功能》、《先天性耳聋基因治疗药物的研发及临床转化》等项目主要技术路线、研究进展、应用前景等情况,现场嘉宾、各有关科研团队和投资机构纷纷与演讲者沟通交流,并给予了高度评价。

此次活动的成功举办不仅展示了复旦大学在科技成果转化方面的实力,也为福建的科技创新和产业升级注入了新的活力。

复旦大学福建校友会将继续秉承“服务校友、服务母校、服务社会”宗旨,继续协助推动复旦大学科技成果转化服务中心(福建)和复旦大学福建科创馆充分发挥平台优势,推动更多科技成果在福建的转化和应用,为福建的经济社会发展贡献更多智慧和力量。

来源:复旦大学福建校友会

编辑:黄启恒