07级护理学院本硕武佳琳:保持热爱,奔赴山海

2022-03-07|校友走访

2007级护理学院武佳琳:保持热爱,奔赴山海

段旭昶

新年伊始,我有幸采访到2007级校友武佳琳,和学姐深入交流了生活、工作、学业等众多方面。

武佳琳从护理学院本硕毕业后选择在外企工作,在企业的平台上,尽情展现自己的光彩。两年前来到全球医疗科技公司美敦力后,她担任市场部产品经理,制定医疗产品的营销策略,通过和行业意见领袖的交流,沟通制定产品的应用指南、诊疗规范,将医疗技术推广到临床应用,以期实实在在地帮助到临床医生,有助于病患恢复健康。

选择热爱的事业

关于专业和职业,很多时候,人们往往有刻板印象,就是学习的专业和从事的职业应当直接相关,但复旦给予了我们一个广阔的平台,让学生羽翼渐丰后,有能力做更多的选择。在复旦学习期间,武佳琳接触不同背景的人、不同的职业规划,也在和同学的交流合作中培养了众多方面的能力。

读研期间,她选择了一家国际知名药企实习,当时面试官是一个非常年轻美丽的女性,面试对实习时间、英语能力、专业背景有着严苛的要求,武佳琳深感幸运的是,几天后,她突然接到电话,得到了实习机会。

实习期间,她全程参与了一款药品上市的过程,与同事们共同头脑风暴,探讨发布会的细节,多次会议交流,注重于将此项医疗技术落地。令她印象尤为深刻的是,产品上市过程中需要邀请行业专家,在确定专家名单、正式发出邀请的过程中,她学到很多,并真正地希望投身到这个行业中。在这个过程中,武佳琳既运用了在学校中学到的专业知识,又应用到沟通、协调、组织能力,并感受到了团队的归属感和工作的价值,市场营销工作绝不仅是传递产品信息,还包括负责产品定价、做好包装,找到产品的优势,并且找对产品营销的渠道,对患者来说,促进其恢复健康、延长寿命,实现多方共赢;本科期间担任院系学生会主席和研究生期间担任辅导员的经历帮助她很快适应了工作环境,并得到身边人的认可。

选择职业时,硕士研究生导师王君俏教授鼓励她说,专业对职业没有刻板限制,要做自己喜欢、擅长、真正热爱的事情,勇敢地做自己想要做的工作!在导师的支持下,武佳琳明确了职业选择,并坚定、踏实地走下来。

深耕市场营销

从事医药领域的市场营销,既需要临床知识来支持工作的进展,又需要人文情怀来树立帮助病患、帮助更多人的职业信念。

研究生毕业后,武佳琳进入一家跨国知名医疗器械公司,从事患者麻醉与监护设备的产品营销,公司提供了一整套完善的职场培训,包括沟通、演讲技能、思维逻辑等,并通过公司渠道,获得了历届管培生的经验交流,获得迅速的职业成长,让她至今受益。公司也会组织定期的团建活动,为他们相互交流创造机会,帮助他们适应新的职场,在此过程中,她深入了解自己的性格,增强了团队协作的能力。

现在,在市场营销深耕八年后,武佳琳越发感受到工作的专业性和学习的必要性,产品管理如同培养孩子一样用心,市场营销需要扎实的基本功来支撑。比如怎么样找到负责产品的优势,找到产品定位并做好定价,通过合适的营销渠道,对产品进行技术推广。在此过程中,不仅能为患者带来益处,还可以提升临床医生的专业能力,帮助他们成长。公司经过大量的研发投入后,也可以获得回报,进而将回报投入到新技术的研发中,实现多方共赢。为了更好地做好工作,她抓住时间给自己补充专业知识,在实践中加以应用,不断挑战职业生涯的上限。

平衡多种角色

随着年龄的增长、职业生涯的丰满、家庭的变化,武佳琳扮演的角色更为丰富,职场中是上司、下属;家庭中是妻子、女儿、母亲,实现多角色之间的平衡实属不易,这比单纯做学生角色要艰苦得多,市场营销的工作时间又非常弹性,如果需要召开全球会议,由于美国、欧洲、以色列等国的同事都来参与会议,综合考虑各国的时差,可供选择的时间往往不是清晨,就是深夜;工作也要经常出差,通过对各地专家、医院的走访来掌握市场动态和客户需求。成家生子后,武佳琳面临着工作和家庭照护的矛盾:这一份事业是她非常热爱且渴望追逐的,亲子关系也是她非常重视且用心经营的,于是,在无法保障长时间陪伴时,她就提升陪伴的质量,与孩子一起做游戏、听音乐,出差回来,她会利用调休陪伴孩子,在具有里程碑意义的日子里,她会提前处理工作、避开加班,陪伴孩子度过有意义的时光……

联系到学生生涯,武佳琳说,如果将人生分为一段一段,可能高考、读研是其中一个小环节,与未来的目标具有一定相关性,但并非人生的终点。人在不同的阶段,思想深度、认知程度都具有局限,需要将眼光和目标放长远,才能更为理性地面对当下,而非将精力盲目放到别人也在做的事情上。

Keep lovingkeep living,武佳琳提到让她感触颇深的一句话,保持热爱,奔赴山海;生活中有许多值得喜悦的事,期间也会经历痛苦和磨难,但要保持韧性、保持对生活的执着和热爱,脚踏实地地做事,立足于当下的生活,才能拥有奔赴山海的胸怀。

对于学弟学妹,武佳琳强调复旦是很好的学习平台,要珍惜学习的机会,坚定终身学习的信念,除了学习,还要保持对生活的热爱和憧憬。大学是人生中的一段宝贵经历,思考怎么样度过是有意义的,把握好这段自由的时间,努力地去做好自己。