08级高分子系博士潘震:人生当如竹,深根一行,坚韧坚持

08级高分子系博士潘震:人生当如竹,深根一行,坚韧坚持

文章来源:2023年复旦大学校友返校日校友面对面活动

走访同学:22级高分子系研陈智琪

潘震学长2013年于复旦高分系博士毕业,曾赴美国密歇根大学交换深造;在杜邦公司任职产品开发和技术服务相关工作七年,后全职创业,创办上海瑞凝生物科技有限公司,瑞凝生物是上海市专精特新企业,已搭建国际领先的医用水凝胶研发平台,开发出多款国内首创型高端植介入三类医疗器械,并获得了国内外顶级风投机构的数亿元人民币投资。

一、“韧”字当头,坚持热爱

“选择高分子这门专业也源于年轻时的一些机缘巧合,在高中的懵懂时期,老师向我们介绍将来的新兴发展方向时,我选择了其中之一的高分子科学”潘震学长这样介绍到,“随着学习和研究的不断深入,对这门学科的热爱愈加炙烈,并希望能将所学知识和技术转化为真正可以改善民生、造福大众的产品。”这是潘震学长创业的初心。表面风光的创业工作其实背后“说多了都是泪”,无论是资金周转、技术挑战、人才流失,还是遇到重大困难时候的决策决定,这都非常考验人的韧性。遇到困难不放弃、耐得住科研的寂寞、保持持续的自我驱动,是创业成功的重要因素。“我当初在复旦读研的时候在科研上门遇到过诸多困难,非常锻炼人的韧性”潘震学长提到,现在很多校内研究生可能都会面临科研和就业的压力,但人生本就不可能一直过的轻松,只有选择自己所热爱的,热爱自己所选择的,像竹子一样坚忍不拔,才能有所成就。

二、初心不改,诗和远方

“年轻人不能一味追求物质的东西,重要的是要有内心的激情和驱动”。在创业过程中不能只追求短期利益和所得,如果忘记了初心,就有可能迷失方向。比如在面对各种诱惑,是否能够坚持自己当初的梦想,为生民立命,开发优秀的医疗产品,真正造福患者。要相信所有困难都是可以解决的,有时候运气很重要,但是运气与努力密不可分,越努力才会越幸运。当问到给现在的在校研究生们的寄语时,潘震学长这样说到:“研究生期间比较重要的是要找到自己真实感兴趣的方向,知道方向在哪、深扎下去。相信各位复旦的优秀的学生,只要在一个领域持续的付出,都一定可以做的很好。如果打一枪换一个地方可能未必有特别好的结果。”

三、仰望星空,脚踏实地

现在各位在校园里,可以畅享未来的美好前途,不过我们做人做事都应当踏踏实实,一步一个脚印。潘震学长创立的瑞凝生物也是如此,踏踏实实深耕医用水凝胶产品,比如开发的国内首款放疗防护水凝胶,已经在临床上帮助了数百位宫颈癌和前列腺癌患者。这一切都离不开踏踏实实地创新工作,开发属于自己、属于公司的特色特长。最后学长也欢迎各位学弟学妹有空来公司找学长聊聊(潘震学长邮箱:zzupz@163.com)。各位同学,未来可期!