​07级新闻学院本科生石一瑛:自驱式成长,责任化工作

2022-03-09|校友走访

07级新闻学院石一瑛:自驱式成长,责任化工作

钱昕瑀

石一瑛校友是复旦大学新闻系2007级本科生。2011年毕业后,她先在《F1速报》任职,是第一位持年证全年报道F1赛事的中国记者。目前,石一瑛校友在上海报业集团旗下的界面新闻任体育频道总监,并先后担任上海电视台体育频道(五星体育)、腾讯体育和中央广播电视总台体育频道(CCTV5)赛事解说嘉宾。

一、复旦记忆:多学总有好处

回望学生经历,石一瑛校友谈到复旦是一个很高的平台,帮助她打开了视野。

2007年,石一瑛校友以高分考入复旦大学新闻系本科。彼时复旦独树一帜的通识教育模式让她除了接受本专业课程之外,又自由涉猎了法学、文学、哲学、历史等多学科知识。在“新闻无学”的时代声音里,石一瑛校友认为多学点总有好处。四年时间,她享受着通识教育模式下多学科知识碰撞带来的快乐,也挤出闲暇时间穿梭在校外编译、大小实习中。

不断学习填充自我,不荒废每一天时光,然后等待机会的到来,是石一瑛校友一直的坚持。

耳闻1993年“狮城舌战”中复旦校友的传奇,入校后石一瑛校友即加入演讲与口才协会,参加新生演讲赛、新生辩论赛、系际辩论赛等,同时也担任一些活动的主持人。她很快发现,每次备赛都像是写一篇论文,需要翻阅很多书籍、查找很多资料、研究很多问题。“逻辑很重要,法学、文史哲这些都会涉及,当时辩论学的很多技能,到现在都是非常有用的。”她说。

2010年系际辩论赛,石一瑛校友和07级的同学、两位09级的学妹,一起为新闻学院捧回了冠军奖杯。当若干年后再次回忆这段复旦时光,她说:“很感谢辩论积累下的口语表达和逻辑思维能力,这些东西对我今天仍旧非常有用。”

二、走上职场:对每一份作品负责

毕业后,石一瑛校友得到的第一份工作是F1赛事记者。作为全球商业化程度最高的赛事,F1全年20站左右的分站赛,会去到十多个国家。在2010年前后,《F1速报》杂志是唯一派出现场记者的国内媒体,F1的围场内全是外国记者的身影。

作为第一个持年证独立全年报道F1赛事的中国记者,石一瑛校友每年需要赴十几个国家参与赛事报道,用英语采访各国赛车手、包括工程师在内的车队成员,还有F1所涉及的全球品牌方。她记得刚进入围场时,其他人会觉得很惊异,来了一个中国记者,尤其她还是个非常年轻的女生。

“当时可能真的比较勇敢,现在回过头来想想没有准备得那么好,就是去了,去尝试吧,”石一瑛校友坦言,“但很简单的事情是,如果你足够努力,足够专业,你会得到尊重的。”

从事F1赛事报道两年的时间,凭借优秀的英语口语表达能力、本科期间打下的扎实新闻采写功底,石一瑛校友很快获得了业内的认可。令她印象深刻的是,一位从业经验超过40年的巴西籍记者和她说:“你改变了我对这一代中国年轻人的看法。”

这句话,石一瑛校友记忆至今仍感振奋。2016年开始,她开始担任F1赛事解说嘉宾,最初是在五星体育,2019年则得到了央视的邀请,担任CCTV5的赛车解说嘉宾。犀利的解说风格,被网友称为“瑛姐”。

在她看来,只要努力做好每件事情,交出负责任的报道、解说,足够专业,这些努力总会被看到。

2014年9月,石一瑛校友入职新创立的界面新闻,转型成为一名新媒体商业报道记者。从传统媒体转型到新媒体,最大的改变来自思维方式。这意味着面对新闻事件,记者需要有更全面的职业素质,快速出稿和深度挖掘的能力一个都不能少。不过,她认为学习新东西比呆在舒适区更重要。而界面给了她从0到1从头做一件事情的机会,也扩展了她原先覆盖的领域。

七年多时间内,石一瑛校友从记者成为编辑再到频道总监,采写、编辑、策划,每一份工作只要经手,都负责地完成。谈起最满意的作品,她说其实都还行,然后再次强调:“对我来说,最重要的事情是最后呈现的作品是专业的,不管是稿件、还是解说,是对得起大众、对得起自己、对得起所处的位置、对得起工资,这就OK了。”

三、寄语后辈:努力实现自我价值

从业多年后,谈及对学弟学妹的建议,石一瑛校友表示:“就新闻专业来说,本科的实习非常重要,要充分利用在校的时间去与外界接触,迅速学习新东西。”

本科期间在五星体育的小实习、在欧莱雅集团公关部的实习,以及在《体坛周报》的大实习,为石一瑛校友打下了扎实的新闻采写基础,让她顺利获得了第一份工作。

在她看来,实习能帮助一个人了解行业规范及基本操作,建立从学生到工作者的转变。尤其对新闻学院学生而言,有大小两次实习。无论怎样,都要在这个时间点内好好去学,学习更多东西。新闻怎么写、新闻写作的规范是什么,都需要在实习中学习掌握。

与此同时,石一瑛校友还建议学弟学妹:实习可以尽量覆盖不同领域、工种。很重要的一点是依靠新闻学的基本功底,将公关、媒体等产业相结合,了解彼此的思维。“我觉得这样的话,你可以站在各方面去看同一件事情,可能比只做新闻的这些同行们看得更完整、更全面一点。”她说。

对于未来想从事新闻行业的学弟学妹,石一瑛校友也提出了一些建议:

比如良好的自我管理能力。新闻行业可能不需要坐班,但是要时刻提醒自己要去学习,吸收知识也好,学习新技能也好,因此自我管理非常重要。

另外就是有实现自我价值的意愿和良好的职业态度。写一篇水稿确实可以发出来,但是读者会觉得很水,自己也白白浪费了一天时间。因此,还是要有自我要求,通过每次实践实现自我的价值。每个人可以有很多选择,但不管选什么,都需要很认真地对待这份工作。