复旦大学获捐八千万:华侨捐赠“林太珏环境楼”正式揭幕

2019-05-22|母校总会

5月18日上午,“林太珏环境楼”揭幕仪式在复旦大学江湾校区举行。仪式上,华侨林太珏家属向复旦大学捐赠八千万元,用于支持复旦大学教育事业发展。


复旦大学党委书记焦扬,党委副书记、上海复旦大学教育发展基金会理事长许征,林太珏先生家属,上海市委统战部侨务综合处处长徐焕之,上海民政局基金会管理处处长马国平,复旦大学相关部处和院系负责人、师生代表共150余人出席了揭幕活动。揭幕仪式由复旦大学对外联络与发展处处长、上海复旦大学教育发展基金会秘书长杨增国主持。


揭幕仪式伊始,与会人员观看了介绍林太珏先生生平的VCR,林先生捐资助学、奉献社会、不求回报的精神感染了所有观众。许征在致辞中代表复旦大学对林太珏先生及其家属对学校发展事业的大力支持表示诚挚感谢,她以林太珏先生的人生追求为例,激励广大复旦师生不忘初心、立德树人、饮水思源、奉献社会。

林太珏家属代表Peter Ling和Lydia Lee向与会人员描述他们眼中的林太珏,生动地还原了他慷慨亲切、无私奉献的形象。


复旦大学84级国际政治系校友顾靖是林太珏家属和复旦大学结缘的引荐人,他在发言中表示今后将继续关注和支持母校发展事业。

随后,林太珏家属代表Peter, Jean, Lydia, Emily与焦扬、许征、环境科学与工程系党委书记高效江共为“林太珏环境楼”揭幕。家属代表Emily向复旦大学教育发展基金会赠送8千万捐赠支票。为表达谢意,焦扬代表复旦大学向家属代表Peter赠送“林太珏环境楼”画作作为纪念。

林太珏先生(Mr.John Ling,1937-2013),香港企业家,祖籍广东汕头,生于上海,后移居香港。林先生年轻时开始创业,后回内地投资,展现商业才华。晚年致力于慈善事业,捐资助学,奉献社会,垂范后人。

2019年,根据林太珏遗愿,其家属将其在新天地房产售卖所得款项全部捐赠给复旦大学,襄助复旦大学教育事业发展。“林太珏环境楼”是环境科学与工程系、大气与海洋科学系及相关实验室的教学、科研大楼,为环境科学与大气科学的人才培养与科学研究提供了未来发展的物理空间,为复旦大学“一流学科”建设奠定了重要的基础。


 来源|复旦大学教育发展基金会

 编辑|楚楚

 服务校友  服务母校  服务社会


最新文章