09材料王骏:自由而无用的灵魂

2019-05-30|校友走访

09级材料学院王骏:自由而无用的灵魂

校友基本信息:王骏校友于2009年取得复旦大学材料学院学士学位,大三期间就拿到了工作的offer,此后一直从事人力资源管理的工作。

采访者:复旦大学脑科学研究院2016级直博生沈丹。

5.26下午,天气时晴时雨,从枫林校区赶往邯郸校区,见到王骏学长时,已是下午3点,比他期望的时间晚了一个小时。第一眼看到学长,觉得他是个理性,和善,热情的人(尤其是具有复旦情节的人对复旦的学弟学妹更甚)。

凭借多年敏锐的HR经验,他从一开始就猜出了我为什么选择他:是想要选择一个本科不是金融,却转行做金融的?的确,在生物学的圈子里待了很久的人,总归会有一点围城的感觉,想要看看其他的专业是什么样子的,这次的校友名单里金融学的占了绝大多数,并且也是我感兴趣的行业。

王骏学长毕业十年了,在十年期间先后在保险、信托、基金、资管等公司从事人力资源管理工作。这也是由于大三期间实习的一个契机,奠定了他之后的职业生涯,当时他在管院实习,担任EDP项目的助教,之后管院的负责老师去了企业,于是有了实习的机会,误打误撞进了这一行,一直到现在。

他说,其实提到人力资源管理,大家都会认为无非就是发发工资、面试面试,但是其实人力资源的边界很广,可以说和人相关的都要管,涉及招聘人、管理人、激励人、服务人、培训人等各个方面。在企业中工作,重复是难免的,每一段时间都会有一次重复,他谈到,虽然重复性的工作会消耗工作的热情,但是这也是目前大部分的行业和工作岗位都无法避免的问题,这需要自己去调节。

学长在大学期间就开始考虑就业,就业的目标很明确,也很努力,很优秀。他还参加了会计学第二专业的学习。在大三期间,参加了安永会计师事务所组织的暑期领导力项目并最终拿到offerr

他说,目前复合型人才是这个社会需要的,他鼓励我清晰的认识医药行业以及金融行业的发展态势,结合自身的优势,选择适合自己的职业,对于外界的看法也保持探究的精神,,需要自己独立去判断和衡量。

其实,与校友聊天的收获不限于此,从他的谈吐和表达等,我都发现了作为复旦人的一种自由而无用的精神,这种精神是深入骨髓的,自主的作出选择,并甘愿为之付出努力;追求非功利的目标,其状态不是散漫却是闲适的。他明确规划了适合自己的职业,并且为之努力,其灵魂是自由的,他所追求的东西并不刻意也不功利,所以漫漫人生路,走得不慌不忙,无用所以闲适。

就像陈果老师说的,我只是茫茫大海上随波飘荡的小舟,飘到哪儿就欣赏哪里的风景。