95历史郭月星:把复旦放在心里,踏入社会是一个崭新的开始

2019-05-30|校友走访

95级历史系郭月星:把复旦放在心里,踏入社会是一个崭新的开始

采访对象:郭月星,95级历史系校友

学生记者:孟丽,2016级国际法法学硕士

采访时间:2019526

采访内容:

l从求职到创业,波折而丰富

对于95级校友郭月星来说,复旦求学的时光是快乐且自由的,他按照自己的步调愉快地度过了四年。而毕业之后,他的人生进入了崭新的阶段,波折而丰富,充满了挑战同时也充满了无限的可能。

在郭月星校友的人生字典里充满了挑战和尝试。毕业之初,他就职于一家台资的房地产公司,短短一月之后,就得到了徐汇区公务员的工作机会。在从事了两年公务员之后,出于职业选择的新追求,他离开了上海,移居四川又从事了两年房地产工作,随后又重回上海。在2003年到2016年的这段时间内,他继续从事房地产工作,一路高歌猛进,从公司职员做到了公司副总裁。2017年,他结束了为他人打工的职业生涯,开始自主创业,成立属于自己的房地产公司。

如果说2017年之前他的人生属于为他人打工,那么2017年之后,郭月星校友才开始真正为自己工作,然而从员工到老板的转变并不轻松。郭月星校友坦言:“近三年是人生的创业转变期,是最困难的一段时间。”他需要转变思维,从为他人打工的思维方式转变为自己当老板的思维方式,学习如何管理运营一家企业,抓住发展机遇,并学会承担经营企业的风险。

l校友寄语

*把复旦放在心里,学校和社会不一样

复旦的学子易被标榜为天之骄子,但是郭月星校友告诫我:要把复旦放在心里,学校和社会不一样。即使是复旦的学子也可能毕业找不到工作。一旦离开复旦校园,一切都是一个新的开始,把复旦放在心里,也千万不要看不起毕业于其他院校但颇有资历的前辈。

*保持敬畏之心,终生学习

毕业三五年,应届生需要搞清楚自己的工作定位,能够结合专业的工作方向当然是最好的。但如果从事了与专业不一致的行业,也一直要对一个工作领域时刻保持敬畏之心,终生学习。

*建立工作自信,寻求职业发展

初入职场的新人可以勤快一些,努力一些,嘴甜一些,通过工作成绩取得晋升。只有干的活儿多了,才会慢慢有自信。基于工作能力新人才会开始有清晰的观点,从而取得职场上快速增长。

l记者思考

和校友郭月星的交流让我受益良多,他说从我的身上他看到了自己年轻时候的样子。而我从他的身上也看到了每个人未来的可能性,并真正理解了每个人生阶段都有自己的困境需要克服。

对于校友郭月星来说,虽然创业之后自己当了老板,但他仍然需要克服众多风险和挑战,比如中国的房地产领域城市更新和城市改造刚刚起步,如何在城市更新过程中结合新技术、新材料以及物联网使得老房子年轻化成为校友未来十年需要考虑的方向。对于我们来说,需要克服来自学习的压力,面对就业的竞争,克服成长过程中的彷徨和迷茫。

但这就是人生本来的样子,我们都在成长的路上,每个人每个阶段都有自己的难关。望我们每个复旦的学子都能好好努力,珍惜每个当下,活成自己希望的样子。