05管院沈岳:逻辑性、学习能力非常重要

05级 沈岳:逻辑性、学习能力非常重要

采访对象:沈岳05级 信息管理 弦石科技_零售大数据

采访学生:钟叒玙

沈岳学姐毕业后先在欧莱雅集团作sales, marketing等相关职务,后进入饿了么担任市场总监,现职为弦石科技的项目总监,从事零售业大数据分析相关工作。学姊目前的工作内容主要分成两部分:第一是为企业量身订做大数据分析,找出顾客营业、销售上的问题。第二是寻找一个通用的解决办法,常常很多企业会面临类似问题,提供已经产品化的软件服务SaaS,帮助更多顾客解决一般性问题。

学姊从毕业后一路在不同职位、工作内容上转换并最后来到大数据这个领域。因为学姐认为在SalesMarketing的职位中,做决策是非常主观的想法,并不能有很多客观数据进行辅助。相反的,使用大数据分析,能更深入发现问题的原因以及真相。

大数据时代、职场的应对方式

现在是大数据时代,未来的发展让人期待,但是痛点也是存在的。学姊以日本大丸百货在中国不甚受欢迎为例,提到技术和解决方案一位追求领先不一定是最适用的,更重要是因地制宜、因时而异,根据实际需求作出恰当的调整,才能得到更好的发展,也是这个产业未来的挑战。

在未来工作中,必不可少的是与他人合作,合作中也会遇到一些困难,学姊认为合作困难可以分成简单和困难两种层面,简单的就是和公司同事、上司合作。当意见不合,如何化解冲突?理清自己思路、理解他人的想法,有时候误会常常是因为信息不对称所造成的,唯有好好沟通,才是合作的好方法。困难层面则是和客户合作,学姊举了一个合作的例子:当因为客户有所顾忌、不愿意尝试新的方案而使得谈判陷入僵局时,是否有勇气打破自己原先的设定,重新为客户拟定计划,就是决定合作成败的关键。例如免去客户固定服务费,采取按绩效分成的收费方式,就比仅仅只是一味重复自己方案的优势更能打消客户的顾虑。

给社会新鲜人、学生的建议

决定毕业后第一份工作要加入甚么样的公司,取决于之后想过什么样的人生。大多数人可能想要先进大公司三、五年磨练自己的技能,期望在工作中使自身技能更加提升。为了顺利达成这个目标,学姊说可以参考看看这家公司招募资深工程师时的要求,由此反推当新鲜人进入家公司后专业水平将会提升多少,来决定这是不是一个会让人成长的职位。不过学姐也说可以趁年轻到新创公司挑战,因为新创公司规模小,可以跟不同领域的密切的接触、学习,这是在大公司工作较难体验到的。

学姊分享到,她认为学生在求学生涯中,不要只专注于大学的专业方面,而是要尽量提升各方面的知识、多接触跨领域学科,特别是提升逻辑力、判断这方面。学姊建议我们可以多阅读物理这种基础学科相关的科普类书籍,通过阅读培养更深、更广的世界观。

学姊对于工作与休闲的时间配置,有着自己独特的想法。她认为「一不作、二不休」既不工作又不休息是最浪费时间的方式。学姊目前是「996」工作型态,虽然工时看起来很长,但即便如此,学姊还是能在休闲时间看表演、逛展览,作自己感兴趣的事情,妥善安排好时间规划。