05信息学院通信于一凡:你的思维模式决定你的成长速度

2019-05-30|校友走访

你的思维模式决定你的成长速度

访谈对象:于一凡 2005级通信工程 上海天旦网络科技发展有限公司产品经理

学生记者:18级自科 张雅思

访谈时间:2019.5.26

毕业经历

l2009年毕业后到美国波士顿大学深造读研,图像处理专业(电子工程学院)。

l2010年回国后,成为茫茫程序猿中的一份子

l2014年决定转型,先后通过了PMPProject Management Professional)和NPDPNew Product Development Professional)认证

l20178月加入企业级软件公司Netis,成为核心产品团队的一名产品经理,工作至今

要关注专业领域的上下游 —— 从大数据的就业前景说起

说起大数据专业领域的前景,并不是简单地评判是否容易就业而已,更是要了解大数据相关的上下游。

20多年前,沃尔玛从每天海量的经营数据中发现飓风来临前,把啤酒和蛋挞放在相邻的货架上会极大增加两者的销量开始,大数据时代悄然拉开了序幕。大数据颠覆了人们“从原因推导出结论”的认知,开始通过大数据更快的反馈各种决策的正确性。到今天,大数据已经成为人们日常随处可见的数据技术,人们不再思考如何获取或者处理更多的数据,转而思考这些数据能够用来做什么,很多创业公司正是因为把数据用在了“有价值”的场景中才得以快速发展,作为大数据专业的学生,学好大数据相关的技术知识固然重要,这是进入社会的第一块敲门砖,但是如果要发挥自身的价值,就应该持续思考大数据可以在哪些场合被怎样使用,逐渐从大数据“技术”专家转变为大数据“应用”专家。

最重要的转型:从程序猿到产品经理 —— 不可替代性才是在社会中立足的根本

程序猿最终提供的是劳动力输出,或多或少,市场总是存在需求的。但程序猿的不可替代性低,每年都会有新的更年轻的精力更旺盛的程序猿和更新的算法,稍一松懈,工作随时都可能被替代。

如何提高自身的不可替代性:不要做执行者,要做规划的制定者。

所以,即使以技术作为进入社会的敲门砖,也要定好目标,尽早转型,持续往金字塔的顶端攀爬。

最重要的能力之一:如何解决一个未碰到过的问题 —— 五步思维法

五步思维法是工作将近10年,总结出的最重要的方法。它分为:解构、分析、对标、重构、验证改进。

举例:在刚刚进入现在的公司时,我被分配了一个任务,为我们的产品写一片市场宣传文。当时是很懵逼的,完全没有做过,不知道如何下笔。该怎么解决呢?

l第一步:弄清楚一篇市场宣传文的写作目的,以及目标读者是谁、他为什么要读这篇文章、他会通过什么渠道知道这篇文章、他喜欢什么样的文体、他会花多长时间阅读这篇文章、他会在哪里阅读这篇文章、我们会通过什么渠道发表这篇文章、我们希望达到的效果。

l第二步:了解了每一步细节后,针对每一个问题,制定要达到的目标,例如应该写一篇标题有趣,阅读轻松的宣传软文,让目标读者(一群IT宅男)在上下班路上或者5分钟的休息期间轻松看完,记得我们的产品并且转发。

l第三步:并没有写过软文,该怎么写才好呢?找了很多写软文的教程和资料来学习。

l第四步:结合网上所教的方法,和公司的特性,写出了一篇文章,并通过了市场部的审核。

l第五步:文章发布后,阅读量比预期略低,寻找原因,以便下次改进。

最重要的能力之二:学会如何学习

在学习和工作中的的三步建议:

1)为自己设定清晰的目标,分析要学到什么,并有计划地学习

2)找到志同道合的人一起分享学习的知识:聚焦在为什么要学,学到的知识的思路和知识框架

3)总结提炼方法论——完整的解决问题的框架和思路

大数据领域未来十年的发展状况和痛点

(国内外优势弱势比对)

在就业时,也要根据自己的喜好,考虑国内外国情的不同,决定自己的发展方向。

国内

国外

关键点

数据供给

数据源多,数据量大,规范少

数据量少,规范强

如何让数据处理的能力跟上每年数据飞速增长的速度(较易解决)

数据处理

算法和模型薄弱

注重模型

如何为不同行业量身定做可操作性极强的算法,如此节约时间

数据应用

应用性强,注重应用

较为轻视应用

如何将处理好的数据信息更好地应用(更好地贴合用户)

人生tips

建议我在大二升大三前制定五年目标(想象五年后生活的图景),并为此制定计划,可视之为一个问题,采取方法论,解构细化目标。

细问我本科毕业后的方向,出国深造读master偏应用,读phd偏理论。要有自己的想法,并为之制定计划,脚踏实地地完成,才能逐步接近自己的目标和梦想达到的人生状态。