95理基方彦明:在工作中时刻保持学习精神

95理基方彦明:在工作中时刻保持学习精神

访谈对象:方彦明 95级数学学院理科基础班 蚂蚁金服总监

学生记者:陈逸甫 16政治学与行政学

毕业后赴美深造,学成后回归祖国

方先生是上海人,于1995年入复旦大学数学学院就读,1999年毕业后前往美国深造,并在美国前沿领域工作,专攻机器学习方向,后回到祖国,在蚂蚁金服公司担任机器学习算法的总监。

方先生在近年选择回国任职,且开始带领一支三十人的团队,对他来讲也是一种新的挑战和机会。他需要适应新的环境新的同事新的任务,更重要的是方先生受到的是美国的思维体系训练,需要与底下的同事们去磨合合作,一同提高。好在一切都不是开天辟地的过程,我们可以向自己的上级主管去学习,去从过往的经验中汲取经验,任何事都不会成为一件难事。

高平台,高成长

谈到现在任职的蚂蚁金服,方先生认为他很感谢蚂蚁金服给他广阔的空间和资源去施展自己的经验和能力。方先生过去在美国工作,由于美国的科技产业已发展得十分成熟,公司体系化非常完善,这一方面给予员工强大的培训支持,但另一方面员工没有更多的创新动力,只是较为按部就班地完成上级交代的任务,不需要冒太多的风险,但也没有过多施展能力的空间。然而在蚂蚁金服,方先生获得了极大的信任,可以更好地将自身所学和所思付诸实践,推动技术应用的发展。当然这也意味着每个总监需要承担更大的责任,但方先生将工作视作事业追求,因而也乐于此。同时,蚂蚁金服给予方先生一个丰富的平台,使得他能够保持学习,不断学习行业新知识,不断涉及新领域。他甚至提到,在阿里内部其实非常支持员工的积极的事业追求,一个员工甚至可以提出申请跨领域跨部门尝试新的职责和工作。不把员工当成一个为公司所用的螺丝钉,而是充分尊重每个员工的合理想法,这是方先生口中的蚂蚁金服留给我最深刻的印象。

机器学习的现在与未来

方先生的人生经历不免使我们会谈到中美的差异性,尤其是在当前的形势下,中国的高科技领域是否会受到冲击也是我们关心的话题。方先生认为,在机器学习这块,中国和美国各有千秋。最前沿最尖端的技术主要还是由美国人开拓出,好在机器学习领域技术的保密难度高,我们在中国也可以较为容易地接触到最前沿的动向。但在技术应用层面,中国具有人口体量优势,这会转化为数据上的体量优势,因此中国的应用领域非常不错。机器学习是很难闭门造车的,因此蚂蚁金服其实也与很多大学的研究院进行互补合作。

在方先生看来,机器学习未来会与人工智能深度结合,逐步得替代越来越多的人力机械性工作。当然有一些核心的功能还是需要人来去实现。总体来说,机器学习还有很大的发展空间。从目前来看,机器学习还不易受到中美贸易战的影响,但是我们还是要重视高等教育,尤其是现在许多华人学者不被允许进入美国大学研究的今天,如果自主培养出本土的尖端人才,是中国的当务之急。坚信未来的中国一定会越来越好。