06国贸高峻航:沉着踏实必有成就

访谈对象:高峻航 06级国际贸易专业 汇丰银行销售部

学生记者:陈逸甫 16政治学与行政学

复旦人要踏实而坚定

高先生本科毕业进入了中国工商银行工作。2006年,高先生作为在职研究生就读复旦大学。现在高先生在汇丰银行就职。

谈及复旦带来的最大收获,作者认为是给自己的一种精神鞭策。作为复旦毕业出来的高层次人才,应当有内省意识,不应该茫然不知所措,更不应该不择手段地去获得成功。站在复旦的起点上就应该坚信,只要脚踏实地地完成好每一件职责,就能在职业发展上获得成功。作为一个复旦人应当有这样一个底气。

高先生提到了03年非典的例子。高先生在商业银行做前台业务,经常性地会与客户见面,但是在那段时间,不论是客户还是公司内部都会对人员接触感到恐惧。因此在那段时间高先生减少了见客户的频率,不可避免地在业绩考核上面临了一些压力。但是高先生告诫我,很多事情当时觉得很重要,事情过后回顾这只是历史进程中的小小波折,不必有太多的患得患失的心态。人生还很长,只要踏踏实实、问心无愧地做好每一件事,就不必去因此而惧怕突如其来的挑战。

商业银行,一个稳健发展的大平台

谈到自己所处的商业银行领域,高先生认为,作为国民经济的重要支柱,商业银行还将持续健康地发展下去。其实不论是内资银行还是外资银行,其核心模式和业务大同小异,同学们如果选择银行作为求职方向时可以同时去争取内资银行和外资银行。外资银行在决策深度和扩展广度上会不如内资银行,内资银行的体量和规模也超过外资银行,但是外资银行在福利保障上会更有优势,国际化水平也会更高一些。大银行相比小银行会更加稳定一些,业绩压力也不会波动过大,客户资源也会更优质一些。但如果选择从事小银行,那么复旦毕业生或许会成为重点培养对象,有着更快的发展空间和速度。未来商业银行会更多地与区块链、人工智能等结合,或许会缩减对员工的需要,但是核心环节尤其是需要与人打交道的环节仍然是广泛需要的。商业银行也在积极适应新变化,例如汇丰就开始尝试用区块链技术来完成交易,创新交易形式。高先生认为,哪怕是今天,商业银行仍然是应届毕业生一个非常理想的去向。它给同学很好地平台去了解金融运转流程、更好地体会商业世界的变化。对于工作和生活的平衡性上来说,商业银行也较为灵活,可以根据每个人的意愿和能力有灵活体现,相比投行等一些工种没有那么强的工作强度。