校友返校日·书院文化体验丨雨中回忆在书院阳光和煦的往昔

2019-05-31|院系校友会

2019年5月26日,114周年校庆的前一天,是学校欢迎校友回家的日子,书院为返校校友准备了丰富的文化体验活动。倾盆大雨无法浇灭校友们返校的热情。校友们在复旦校园中穿行,回想当年还没毕业的时光……


“希与卿度,任志腾飞”。五大书院也乘着传统文化月的轻舟,在书院公共空间中为校友们准备了一系列老少咸宜的文化体验活动。校友们带着特别准备的“返校护照”,在五大书院的活动点完成打卡,并收获书院学生原创设计的精美礼物

返校校友收集书院印章

趣味夺宝游戏巧妙地融入了垃圾分类的知识;

民居模型制作吸引了许多亲子同行的校友们;

画扇活动延续了传统写意的生活情趣;

茶茗品鉴诚邀来往的校友们小坐一叙;

艾草香包则在一缕清香中,又引人回到那个告别的季节……

希希礼岛趣味夺宝知识问答

中国结编制

艾草香包制作

活动现场绘制的校名、校训画扇

返校校友带着“复二代”共同完成趣味知识夺宝游戏

传统民居制作

在丰富的体验活动间歇,喝一杯茶休憩放松

1989届、1999届、2009届……毕业10年、20年、30年……

来自各地的校友重聚于此,回顾着复旦人的理想和梦想,这次际会,新老一辈的复旦人在校园中重逢,是复旦精神与复旦体温的传承

来参加活动的校友们,有青壮、有老人,他们都曾在我们所站之处追梦。同我们聊起过去,“都过去好些年了”是他们最爱慨叹的一句话。

年迈一些的校友,有些甚至看不清“返校护照”上的字,会微笑着问着志愿者的年级、专业,跟年轻学子们和蔼亲切的交流;年轻一些的2009届毕业生,作为首届复旦的书院制学生,回到了当年的宿舍楼,他们忆往昔峥嵘岁月,更爱听今日的书院学生们向他们介绍近年来的复旦新变化。

返校校友与志愿者们交流

在人群之中,年幼的“复二代”们灵动的身影也是一道美丽的风景,他们跟着父母一起回到复旦,在各个活动房间穿梭,有的内向腼腆,有的则活泼大方。在认真做手工的小男孩说道:“我爸爸是复旦人,我妈妈也是复旦人,所以我是‘复二代’”。稚气未脱的声音逗笑了很多人。

“复二代”体验书院活动

活动当天,在书院明信片上,校友们也写下了对今日复旦学子的殷切祝福和寄语。


本次活动从中午一直持续到傍晚,志愿者们与校友们亲切交谈,新老复旦人因缘际会于书院文化体验活动中。大家乘兴而来、得兴而归,未来还将继续共同书写新一代复旦人、书院人的美好前程。


编辑丨刘俊伟

排版丨李卓瞳


最新文章